簡単失敗なしのホワイトソースで☆ペンネグラタン♪ レシピ・作り方

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あ-ち0024
我が家のグラタンの作り方です。
レンジでホワイトソースを作るので失敗なし!
材料混ぜてテキトーに過熱すれば出来ちゃう♪くらいの気持ちでどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ペンネ
60㌘
鶏もも肉
130㌘
玉ねぎ
1/2個
◎バター
40㌘
◎薄力粉
35㌘
◎牛乳
400cc
☆コンソメ
小さじ1.5
☆砂糖
小さじ1.5
☆塩
小さじ1/2
塩胡椒
適量
オリーブオイル
適量
ミックスチーズ
200㌘
パン粉
1掴み~

作り方

  1. 1
    ホワイトソースを作ります。
    大きめの耐熱容器に薄力粉とバターを入れてレンジで1分弱過熱する。
    バターが溶けたら泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    バターと薄力粉が混ざったら牛乳を少しずつ入れてのばす。
    少し入れて混ぜて、少し入れて混ぜてを繰り返して下さい。
  3. 3
    牛乳を全部入れたらレンジに入れて3分過熱し、泡立て器で混ぜたら再びレンジで3〜4分過熱。
    取り出してよく混ぜ、とろみが出たらホワイトソースの完成。
  4. 4
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき小さじ1強の塩を入れ、ペンネを表記より1分短めに茹でる。
    茹で上がったらザルに上げてお湯を切る。
  5. 5
    鶏肉を小さめ一口くらいの大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。

    フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を炒める。火が通ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしたらペンネを加えて軽く炒め、塩胡椒を振る。
  7. 7
    塩胡椒を振ったらホワイトソースと☆を加え、全体的に混ぜる。
  8. 8
    グラタン皿に工程7を入れる。
    その上にミックスチーズを乗せたらパン粉をかける。
  9. 9
    200度に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり。
    お好みで乾燥パセリを振って下さい。

おいしくなるコツ

工程3の時、とろみが出なかったら1分弱ずつ過熱して下さい。

きっかけ

ホワイトソースがだまになったあの頃…もう失敗したくない!そんな思いから、レンジでホワイトソースが出来ると知って自分なりに作りやすくしました。

公開日:2014/03/22

関連情報

カテゴリ
チキングラタンマカロニ・ペンネ

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

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