簡単失敗なしのホワイトソースで☆ペンネグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ
- 60㌘
- 鶏もも肉
- 130㌘
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◎バター
- 40㌘
- ◎薄力粉
- 35㌘
- ◎牛乳
- 400cc
- ☆コンソメ
- 小さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ1.5
- ☆塩
- 小さじ1/2
- 塩胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- ミックスチーズ
- 200㌘
- パン粉
- 1掴み~
作り方
-
- 1
-
- ホワイトソースを作ります。
大きめの耐熱容器に薄力粉とバターを入れてレンジで1分弱過熱する。
バターが溶けたら泡立て器でよく混ぜる。
-
- 2
-
- バターと薄力粉が混ざったら牛乳を少しずつ入れてのばす。
少し入れて混ぜて、少し入れて混ぜてを繰り返して下さい。
-
- 3
-
- 牛乳を全部入れたらレンジに入れて3分過熱し、泡立て器で混ぜたら再びレンジで3〜4分過熱。
取り出してよく混ぜ、とろみが出たらホワイトソースの完成。
-
- 4
-
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき小さじ1強の塩を入れ、ペンネを表記より1分短めに茹でる。
茹で上がったらザルに上げてお湯を切る。
-
- 5
-
- 鶏肉を小さめ一口くらいの大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を炒める。火が通ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 6
-
- 玉ねぎがしんなりしたらペンネを加えて軽く炒め、塩胡椒を振る。
-
- 7
-
- 塩胡椒を振ったらホワイトソースと☆を加え、全体的に混ぜる。
-
- 8
-
- グラタン皿に工程7を入れる。
その上にミックスチーズを乗せたらパン粉をかける。
-
- 9
-
- 200度に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり。
お好みで乾燥パセリを振って下さい。
おいしくなるコツ
工程3の時、とろみが出なかったら1分弱ずつ過熱して下さい。
きっかけ
ホワイトソースがだまになったあの頃…もう失敗したくない!そんな思いから、レンジでホワイトソースが出来ると知って自分なりに作りやすくしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンジでホワイトソースを作るので失敗なし!
材料混ぜてテキトーに過熱すれば出来ちゃう♪くらいの気持ちでどうぞ。