材料(2人分)
- ご飯(硬めに炊いたもの)
- 240㌘
- 鶏もも肉
- 70㌘
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 酒
- 大さじ1/2
- ☆ケチャップ
- 65㌘
- ☆中濃ソース
- 20㌘
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- バター
- 10㌘
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩胡椒
- 1〜2つまみ
作り方
-
- 1
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- ☆の調味料を混ぜておく。
玉ねぎをみじん切りに、鶏は3センチ角に切ったら酒に浸けておく。
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- 2
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- ご飯にバターを入れてよく混ぜておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき、弱火で鶏肉を炒める。
色が変わったら玉ねぎを入れて更に炒める。
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- 4
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- 鶏肉と玉ねぎに火が通ったら中火にして、混ぜておいた☆の調味料を入れて炒めながら水分を飛ばす。
ケチャップが飛ぶので火傷に注意して下さい。
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- 5
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- ある程度水分を飛ばしたら、バターを混ぜておいたご飯を投入。
混ぜ合わせながら炒める。
-
- 6
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- ご飯に調味料と具材がなじんだら、塩胡椒を振って軽く炒めて出来上がり。
このままは勿論、今回はオムライスにしました。
おいしくなるコツ
調味料の水分を飛ばすこと。
きっかけ
チキンライスを作り続けていつしかこうなりました。
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