これこそ☆昔ながらのナポリタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
大人も子供も大好き♪
これこそが昔ながらのナポリタン☆
※調味料、作り方を見直しました。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

スパゲティ(1.6mm使用)
80㌘
ウインナー
2〜3本
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
☆ケチャップ
1/2カップ
☆中濃ソース
大さじ1
☆砂糖
小さじ半
☆珈琲ミルク(または牛乳)
1個(大さじ半)
バター(マーガリン)
大さじ半
サラダ油
適量
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    まずスパゲティを茹でます。
    昔ながらのナポリタンなのでアルデンテという言葉は忘れましょう。
    1.6mmのスパゲティは通常7〜9分茹でますが15分茹でます。
  2. 2
    1リットルにつき、小さじ1の塩を入れて茹でます。
    スパゲティが茹であがったら直ぐにバターを絡めて冷ましておく。
  3. 3
    ウインナーは斜め切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切りにする。
    ☆を混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、中火でウインナーと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらピーマンを加えて炒める。
  5. 5
    ピーマンをさっと炒めたらスパゲティを投入し、軽く炒めたら火を少し強くして☆を加える。
  6. 6
    フライパンを振りながら調味料の水分をとばすようにしっかりと炒め合わせる。最後に味をみて塩コショウを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

スパゲティを長めに茹でること。 炒める時に調味料が全体に行き渡っても直ぐに火は止めず、2分〜3くらいしっかり炒めて下さい。

きっかけ

我が家の旦那サマが好きな昔ながらのナポリタン。初めて作った時にこうじゃないと言われ、あれこれ作り続けて納得いくものが出来ました。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
ナポリタンソーセージ・ウインナー玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/14 12:01
美味しくできました
コパ4842
コパ4842さん、こんにちはヾ(・ω・*)ノ 美味しく食べてもらえて良かったです(*´ω`*) レポありがとうございました(人 •͈ᴗ•͈)
2020/08/03 19:10
いままで、ニンニク入りの昔風ナポリタンを作ってましたがこちらのレシピのナポリタンもとても美味しかったです。
ダッツン
ニンニク入りも美味しいんですよねー!私もたまにニンニクナポリタン作ります!ニンニクとパスタの相性の良さよ(ノ´∀`*)素敵なお写真とレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする