炊飯器でパイ無しキッシュ(保存版)☆☆☆13121 レシピ・作り方
材料(6人分)
- たまご
- 8個
- 茹でキャベツ (縦横1cmのみじん切り)
- 300g
- 人参 (3mmのみじん切り)
- 50g
- ジャガイモ (3mmのみじん切り)
- 2個 (150g)
- 粉ミルク
- 大2
- ミネラルウォーター (水)
- 大8
- 濃口しょうゆ
- 大1
- 薄口しょうゆ
- 大4
- 塩 (ミル付き)
- キッチリ3こすり
- 黒コショウ (ミル付き)
- 軽く2こすり
- ゴーダチーズ (幅2mm長さ4mm切り)
- 100g
- 【A】
- オリーブオイル
- 適宜 (大1~2)
作り方
-
- 1
- キャベツは
上から4~5枚分
切り捨てる。
(剥いで捨てる。)
300g分(中玉1/2個)を
切り,一枚ずつ剥ぎ
硬い芯を切り取り
綺麗な水で洗い
縦横1cmの
みじん切りに切る
-
- 2
- 人参は洗い,
皮を剝いた後
50g分を確保し
幅・長さ共に3mmの
みじん切りにする。
ジャガイモは洗った後
皮を剝き芯をとり,
幅・長さ共に3mmの
みじん切りにする。
-
- 3
- 鍋に
2の人参,ジャガイモを
入れ
材料外の
ミネラルウォーター,
塩小1,
酢小1/3を加え入れ
かき混ぜた後,
鍋に蓋をして
火にかけ
一煮立ちしたら
そこから
50分加熱する
-
- 4
- 鍋に
1のキャベツを入れ
材料外の
ミネラルウォーター,
塩小1,
酢小1/3を加え入れ
かき混ぜた後,
鍋に蓋をして
火にかけ
沸騰したら
そこから
50分加熱する
-
- 5
- ※
3,4の加熱途中,
水が少なくなり過ぎたら
適宜足し,
加熱を続ける。
-
- 6
- 3を茹で終えたら,
ザルにあげ,
その上から
水をサッとかけ濯いだら
水気をシッカリときる。
-
- 7
- 4を加熱し終えたら,
茹で汁を捨て
水を切った後
鍋の中のキャベツに
材料外の水を適宜入れ
鍋にふたをした状態で
シャカシャカシャカと振り
中の材料を洗い,
ザルにあげ
粗熱をとる
-
- 8
- 7のキャベツの
粗熱がとれたら,
適量手に取り,
両手でギューッと絞り,
水気をとる。
絞った後は,
再度
ザルにあげておく。
-
- 9
- ゴーダチーズは,
幅2mm,長さ4mmに
切る。
切る前に,
包丁を
コンロの火で
加熱しておくと
切りやすい。
※※
加熱したら
絶対包丁の
刃・背部分は
触ってはいけません
-
- 10
- ボウルに,
粉ミルクと水を入れ混ぜ
粉ミルクが溶けたら,
濃口しょうゆ,
薄口しょうゆ,
塩,コショウを加え入れ,
混ぜる。
-
- 11
- 10の中に,
たまごを割り入れ,
泡だて器でよく混ぜる。
-
- 12
- 11の中に
6の人参,ジャガイモと
9のゴーダチーズを
加え入れ,
混ぜ,混ぜ終えたら,
8のキャベツを加え入れ
よく混ぜる。
-
- 13
- 片手に,
材料外の食品用の
使い捨ての
ゴム手袋をはめ,
【A】のオリーブオイルを
適量とり,
炊飯器の内釜に
塗る。
塗る範囲は,
底面から釜の2/3位まで
全体を塗る。
-
- 14
- 13の炊飯器の内釜に
12を全部入れ,
混ぜた後,
ふたを閉じ,
普通炊きにセットして
加熱する。
-
- 15
-
- 14を加熱し終えたら,
一旦炊飯器の電源を切り
再度電源を入れ,
「白米普通炊き」に
セットし
スタートボタンを押し
7分加熱したら,
取り消しボタンを押し
加熱を止める。
-
- 16
-
- 15を加熱し終えたら
両手にミトンをはめ,
内釜を炊飯器から
取り出し,
大きな皿を
釜の空いた口側に
ふたして(密着し),
そのままの状態で
ひっくり返し
皿に盛る。
-
- 17
- ※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。
-
- 18
- ※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
きっかけ
お正月のおせち料理の一品として
当日をシュミレーションしながら作ってみました。
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味もグッドな一品に仕上がりました。