米ともち米のブレンドごはん 13119 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2.5合
- もち米
- 0.5合
- ミネラルウォーター (水)
- 3合分 (米3合ラインの水量)
作り方
-
- 1
- 米,もち米を
材料外の水でとぎ,
ザルにあげ水気を切る。
-
- 2
- 1を炊飯器の中に入れ
水を加え入れ,
炊飯器の設定を
普通炊きにして,
炊く。
-
- 3
- 2が炊き上がったら
ふたを開け,
かき混ぜる。
混ぜたら,
一旦ふたをして
食する直前まで蒸らし,
器によそる。
-
- 4
- ※
精米機を使い
精米した場合は,
米,もち米の全体量も
減るので,
精米後の米の量を
カップを使って
測りなおし,
米の全体量に
水量を合わせて
水を入れて下さい。
-
- 5
- ※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。
-
- 6
- ※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
きっかけ
備蓄している,震災以前に生産製造された米が少なくなってきたので
同様に少なくなってきたもち米と共に,腹持ちを考え
作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません