米ともち米のブレンドごはん 13119 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
面白い食感でした。 美味しかったです。

材料(4人分)

2.5合
もち米
0.5合
ミネラルウォーター (水)
3合分 (米3合ラインの水量)

作り方

  1. 1
    米,もち米を
    材料外の水でとぎ,
    ザルにあげ水気を切る。
  2. 2
    1を炊飯器の中に入れ
    水を加え入れ,
    炊飯器の設定を
    普通炊きにして,
    炊く。
  3. 3
    2が炊き上がったら
    ふたを開け,
    かき混ぜる。


    混ぜたら,
    一旦ふたをして
    食する直前まで蒸らし,
    器によそる。
  4. 4


    精米機を使い
    精米した場合は,
    米,もち米の全体量も
    減るので,
    精米後の米の量を
    カップを使って
    測りなおし,
    米の全体量に
    水量を合わせて
    水を入れて下さい。
  5. 5


    調理というものは
    奥深いです。

    調理時の
    素材1つ,調味料1つ,
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。
  6. 6


    如何に役立つ料理に
    繋がるかを
    日々考えており,
    美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

備蓄している,震災以前に生産製造された米が少なくなってきたので 同様に少なくなってきたもち米と共に,腹持ちを考え 作ってみました。

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理もち米
関連キーワード
もち米 モチモチ 主食
料理名
米ともち米のブレンドごはん 13119

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする