白菜の漬物入り海苔巻き 13112 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ご飯
- 茶碗1杯
- 焼き海苔 (半形)
- 2枚
- ↑ 焼き海苔全形の場合は
- ↑ 1枚
- 全形での巻き方は下記参照 ↓
- レシピID: 1250000292
- 白菜の漬物 ↓ 作り方は下記参照
- 適宜 (汁気を少しとっておく)
- レシピID: 1250006647
- ※ 白菜の漬物は市販のものでも良い。
作り方
-
- 1
- 海苔は
ガスコンロの火の上で
表裏面を
サッとあぶっておく。
-
- 2
- ※
海苔で巻く方法は,
レシピID: 1250000292
に,
写真付きで
詳しく説明させて
頂いているので,
レシピ検索欄に
このIDナンバーを入れ,
是非ご覧下さい。
-
- 3
- ご飯の粗熱をとり,
ご飯が冷めたら,
1の海苔の上に
上下に一定の空間を置き
その間にご飯を平たく
なるべく均等になる様
敷く。
-
- 4
- 3の真ん中辺に
白菜を適量
横一直線に均等に乗せ,
ノリの上部の空間に
材料外の水をつける。
(ノリの空間全体に)
-
- 5
- 手前側のノリの
空間あたりを
両手で持ちながら
向こう側を
目指しながら折り返し
グッとしめる。
-
- 6
- 奥の方へ
コロリと転がし,
暫くそのまま置いておく。
-
- 7
- キッチンペーパーや
布巾等を材料外の水で
濡らしておく。
-
- 8
- 包丁を7で濡らし,
6を食べやすい大きさに
切る。
※
一回切ったら,
必ず包丁を再度
7で濡らしながら切る。
きっかけ
白菜をはさんだ海苔巻きってどうなんだろうと思い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません