かぼちゃシーチキン入り薄焼きパン131018 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 240g
- シーチキン (油・汁ごと入れる)
- 1缶
- アボガドオイル
- 小1 (1回焼くごとに)
- 【A】
- 薄力粉
- 80g
- 強力粉
- 70g
- 薄口しょうゆ
- 大1
- 水
- 50cc~ (調整して下さい)
作り方
-
- 1
- カボチャを洗い,
切った後,
中のワタと種を取り除き
皮を剝く。
-
- 2
- 鍋に材料外の水と
塩小1/2,酢小1/4入れ
混ぜた後,
1のカボチャを加え入れ,
火にかけ,
40分加熱する。
-
- 3
- 2のカボチャを
ザルにあげ
水気をシッカリととり,
ボウルに入れて,
マッシャーやすり棒を
使って,潰す。
粗熱が取れるまで
暫く置いておく。
-
- 4
- 3に【A】を加え入れ,
シーチキンの缶の中の
油・汁も入れ,
よくかき混ぜた後,
シーチキンの具を入れ
かき混ぜる。
生地を20分休ませる。
-
- 5
- フライパンに油を入れ,
弱火の火にかけ,
油がフライパン全体に
馴染んだら,
4の生地を水で濡らした
スプーンですくい,
フライパンの中に入れ,
入れた後生地を伸ばす。
-
- 6
- 5の工程は,
フライパン全面に
生地が入るまで
続ける。
-
- 7
- 5・6の後,
火力を
フライパンの底につくか
つかない位にして,
ふたをして5分焼き,
時間が来たら
ふたを外す。
-
- 8
- 7のふたを外した後
生地を
裏返して,
生地の上から
軽く押さえ,
生地の底面が
平坦になるようにしたら
ふたをして,
フライパンの底に
火がつくかつかない位の
火力のまま5分焼く
-
- 9
- 8の時間が来たら,
火力はそのままの状態で
ふたを外して
生地を裏返して
2分30秒程焼き,
焼いたら生地を裏返して
1分焼く。
-
- 10
- 9を
好みの皿に盛る。
きっかけ
震災以前に生産された備蓄米がなくなってきつつあるので,ごはんがわりに。
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カボチャの種類によって水分量が違うので
お好みで加え入れる水量を調整して下さい。