材料(4人分)
- 残った白ご飯
- 一握り無い量
- ミネラルウォーター (水)
- 800cc
- 昆布 (はさみ等で千切り)
- 幅2cm×長さ8cm位を1枚
- 塩
- 2つまみ
- 薄口しょうゆ
- 小1
- 【A】
- 黒ごま塩
- 小1/4
- 薄口しょうゆ
- 小1
- 小ねぎ (小口切り)
- 2~3本 (好みの量で調整)
- 溶きたまご
- 1個
作り方
-
- 1
- ご飯が残ったら,
お釜の中に水を入れ,
お釜の中でバラバラに
散らばった米を
こさぎ落として,
中の残った飯粒を
しゃもじでほぐす。
-
- 2
- 昆布を水でサッと濯ぎ,
キッチンバサミで
千切りしながら
1の釜の中にめがけて
入れる。
-
- 3
- 小ねぎは洗った後,
根元を切り落とし
小口切りにし,
水気を切る。
-
- 4
- 1の電子炊飯ジャーの
設定をおかゆにし,
スタートボタンを押す。
-
- 5
- 4が炊き終わったら,
鍋の中に移し入れ,
弱火の火にかけ,
お好みの状態に
なるまで,加熱する。
途中で【Aの】
薄口しょうゆと
黒ごま塩を入れ,
混ぜる。
-
- 6
- 5の中に
3の小ねぎを加え入れ,
混ぜ,
お好みの状態に
仕上がったら,
溶きたまごを回し入れ
たまごを散らす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません