残りご飯でリゾット 131021 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
少ない残りご飯を食事1回分に変身。

材料(4人分)

残った白ご飯
一握り無い量
ミネラルウォーター (水)
800cc
昆布 (はさみ等で千切り)
幅2cm×長さ8cm位を1枚
2つまみ
薄口しょうゆ
小1
【A】
黒ごま塩
小1/4
薄口しょうゆ
小1
小ねぎ (小口切り)
2~3本 (好みの量で調整)
溶きたまご
1個

作り方

  1. 1
    ご飯が残ったら,
    お釜の中に水を入れ,
    お釜の中でバラバラに
    散らばった米を
    こさぎ落として,
    中の残った飯粒を
    しゃもじでほぐす。
  2. 2
    昆布を水でサッと濯ぎ,
    キッチンバサミで
    千切りしながら
    1の釜の中にめがけて
    入れる。
  3. 3
    小ねぎは洗った後,
    根元を切り落とし
    小口切りにし,
    水気を切る。
  4. 4
    1の電子炊飯ジャーの
    設定をおかゆにし,
    スタートボタンを押す。
  5. 5
    4が炊き終わったら,
    鍋の中に移し入れ,
    弱火の火にかけ,
    お好みの状態に
    なるまで,加熱する。
    途中で【Aの】
    薄口しょうゆと
    黒ごま塩を入れ,
    混ぜる。
  6. 6
    5の中に
    3の小ねぎを加え入れ,
    混ぜ,
    お好みの状態に
    仕上がったら,
    溶きたまごを回し入れ
    たまごを散らす。

きっかけ

ご飯が微妙に残ったので作ってみました。

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
おかゆ リゾット 健康 簡単
料理名
残りご飯でリゾット 131021

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする