絶品!! きんぴら海苔巻き ☆☆☆ 1310 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼き海苔 (半切り)
- 12枚 (適宜)
- 白ご飯
- 適宜
- 乾燥・ごぼうのささがき
- 30g (乾燥状態の重さ)
- 乾燥人参 (茹で戻した後千切り)
- 10g (乾燥状態の重さ)
- 油 (くせの無いものを使用して下さい)
- 大2+1/2
- 白ごま
- 小2
- 【A 調味料】
- 砂糖
- 大3
- 濃口しょうゆ
- 大2
- 薄口しょうゆ
- 大2
- たかのつめ (小口切り)
- 1/2本
- 水
- 大3
- 一味
- 1~2振り
作り方
-
- 1
- 鍋に材料外の水と
塩小1/2と酢小1/3入れ
混ぜた後,
ごぼうと人参を入れ,
火にかけ,
40分加熱する。
-
- 2
- 1が加熱されたら,
ザルにあげ
水気をきり,
冷めたら人参だけを取り
まな板の上で
千切りし,
再びザルに戻す。
キッチンペーパー等で
水気を拭き取っておくと
尚更良い。
-
- 3
- 耐熱容器に
【A 調味料】を
記載している
上から順に入れ,
混ぜたら,
電子レンジの中に入れ
600wで50秒加熱し,
火傷に気をつけながら,
更に良くかき混ぜ
砂糖等を溶かす。
-
- 4
- 鍋に
油とゴマを入れ,
火にかけ,
フライパン全体に
油が馴染み加熱されたら
3の人参・ごぼうを
加え入れ,
具材全体に
油が絡む様に
よく混ぜ合わせながら
炒めていく。
-
- 5
- 4の具材を
フライパンの中心に
寄せて
3の調味料を
上から全体にかけ,
具材全体に調味料が
絡むように混ぜながら
炒めてゆき,
汁気が無くなったら
完成。
-
- 6
- 5のきんぴらを
一旦別の皿に移し,
粗熱をとる。
(冷ます。)
-
- 7
- ボウルに
ご飯を入れ,
粗熱をとる。
(冷ます。)
-
- 8
- 焼き海苔は,
ガスコンロの上で
両面をサッとあぶり,
7のご飯と
6のきんぴらの熱が
無くなってから巻く。
-
- 9
-
- 焼き海苔を
シリコンペーパーの上か
大き目の
平たい皿の上に
横長に乗せ,
たての奥側を
2cm程空け,
それ以外の
海苔の部分に
7のご飯を薄く広げる。
-
- 10
-
- 上記の写真のように
ご飯を広げ敷く。
-
- 11
-
- 10の
真ん中より少し手前側に
6のきんぴらを
乗せていく。
きんぴらは,
横向きにしながら
乗せていく。
(切った後の事を考えて)
-
- 12
-
- 左上の白い線で示した幅に水を指を使って
海苔の横の辺に沿って
横向きに浸けていく。
小鉢に水を入れておき,
人差し指を入れ,
その水を海苔につける。
-
- 13
-
- 12の
手前側の海苔の部分を
両手指でとる。(掴む)
-
- 14
-
- 手前の具材を芯にして
向こう側に
巻いていく。
巻き終わりを
下にしておく。
-
- 15
-
- 14の後,
シリコンペーパー等で
上から軽く押さえる。
-
- 16
-
- 包丁の両面を
シッカリと水にくぐらせ,
長さ1/4切り~1/3切りにする。
-
- 17
- ※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。
-
- 18
- ※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
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