メッチャ大好き! わかめスープ 131015 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥わかめ (カットタイプ)
- 小1
- 小ねぎ (小口切り)
- 1~2本 (お好みで本数は調整)
- ミネラルウォーター (水)
- 600cc
- 【A】
- 薄口しょうゆ
- 大1+1/2
- 塩
- 小1/3
- 鶏がらスープの素 (顆粒)
- ひとつまみ
- 白コショウ
- 少々 (お好みで調整して下さい)
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめは,
お湯で戻しておく。
-
- 2
- 小ねぎは
洗った後,
根元を切り取り
小口切りにする。
-
- 3
- 鍋に水を入れ
火にかけ,
一煮立ちしたら,
【A】の白コショウ以外を
全部入れ,
1のわかめと
2の小ねぎを入れ,
味見をし,
コショウを入れる。
味が整ったら完成。