弾力ある安納イモ入り健康パン☆☆☆131011 レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 水 180cc
- 強力粉 280g
- 砂糖 20g
- 塩 小1/2
- バター 20g
- 粉ミルク (NZアンカー) 大2
- 安納いも 100g
- ドライイースト すり切り小1
作り方
-
1
自動ホームベーカリーを
使用して,
市販では味わえない
美味しい食パンを
作ります。
ちなみに我が家のHBは,
エムケー精工株式会社の
HBK-100
ふっくらパン屋さん
です。 -
2
イモは洗った後皮を剝き
1/2切りし
鍋に材料外の水と
塩小1/2,酢小1/3入れて
混ぜ
その中にイモを加え入れ
火にかけ,40分程加熱し
加熱し終えたら
ザルにあげ
水気を切る -
3
2をボウルに入れ
潰す。 -
4
パンケースの中に,
水を入れた後,
ドライイースト以外の
材料を全部入れる。
3のイモも入れる。 -
5
4の材料の中央部に
小さなくぼみをあけ,
ドライイーストを
水に触れないように
入れる。 -
6
ホームベーカリー(HB)の
メニュー欄で,
「食パン・焼き色:普通」を
選択し,スタートキー
を押す。 -
7
3時間50分程したら
パンが焼きあがり
ブザーが鳴るので,
ブザーが鳴ったら
パンケースを
すぐ取り出し,
網の上等に,
パンケースの中のパンを落とし,暫く置いておき
熱を冷ます。 -
8
好みの厚さに切り
食す。
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- ホームベーカリー使いこなし
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