弾力ある安納イモ入り健康パン☆☆☆131011 レシピ・作り方

弾力ある安納イモ入り健康パン☆☆☆131011
mimi_chin
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生地にメッチャ弾力があり,なんとも言えぬ美味さです。
この配合,お勧めです!!

材料(1斤人分)

  • 180cc
  • 強力粉 280g
  • 砂糖 20g
  • 小1/2
  • バター 20g
  • 粉ミルク (NZアンカー) 大2
  • 安納いも 100g
  • ドライイースト すり切り小1

作り方

  1. 1 自動ホームベーカリーを
    使用して,
    市販では味わえない
    美味しい食パンを
    作ります。

    ちなみに我が家のHBは,
    エムケー精工株式会社の
    HBK-100
    ふっくらパン屋さん
    です。
  2. 2 イモは洗った後皮を剝き
    1/2切りし
    鍋に材料外の水と
    塩小1/2,酢小1/3入れて
    混ぜ
    その中にイモを加え入れ
    火にかけ,40分程加熱し
    加熱し終えたら
    ザルにあげ
    水気を切る
  3. 3 2をボウルに入れ
    潰す。
  4. 4 パンケースの中に,
    水を入れた後,
    ドライイースト以外の
    材料を全部入れる。
    3のイモも入れる。
  5. 5 4の材料の中央部に
    小さなくぼみをあけ,
    ドライイーストを
    水に触れないように
    入れる。
  6. 6 ホームベーカリー(HB)の
    メニュー欄で,
    「食パン・焼き色:普通」を
    選択し,スタートキー
    を押す。
  7. 7 3時間50分程したら
    パンが焼きあがり
    ブザーが鳴るので,
    ブザーが鳴ったら
    パンケースを
    すぐ取り出し,
    網の上等に,
    パンケースの中のパンを落とし,暫く置いておき
    熱を冷ます。
  8. 8 好みの厚さに切り
    食す。

きっかけ

健康と排便を考えて食物繊維を含む芋を入れて作ってみました。

  • レシピID:1250006536
  • 公開日:2013/10/12
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
いも 安全 健康 万能
料理名
弾力ある安納イモ入り健康パン☆☆☆131011
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