材料(4人分)
- 冷凍チキンナゲット (seara)
- 8個
- かぼす (レモンでも良い)
- 1個
- じゃがいも
- 中玉5個
- オリーブオイル
- 大2
- バター
- 大1
- 【A】
- 片栗粉
- 大2
- 塩・コショウ
- 2~3振り (好みで調整)
- 【B ナゲット用】
- お好みのもので
- お好みの量
- ちなみに我が家は下記レシピのもので ↓
- ↓ 下記を両方味わいました。
- レシピID: 1250006498
- レシピID: 1250006500
作り方
-
- 1
- じゃがいもは
洗って皮を剝いた後
千切りにする。
食品用ビニール袋に
材料外の水700ccと
塩小1,酢小1/2入れ,
ブレンドし,
その中に
じゃがいもを入れる。
-
- 2
- 1の
袋の中の空気を
抜きながら
袋の口を縛り,
冷蔵庫で一晩置く。
-
- 3
- 2の袋の中の水を捨て,
じゃがいもを鍋に入れ,
じゃがいもが
浸かるように
新しい水を加え入れ,
1時間以上つけて置く。
○ 塩・酢抜きの為。
-
- 4
- 3の水を捨てて,
じゃがいもの
水気をしっかりと
きっておく。
キッチンペーパー等で
水気を
拭き取っておいても
良い。
-
- 5
- ボウルの中に
4のじゃがいもを入れ,
【A】を全部入れ
混ぜ合わせる。
-
- 6
- かぼすを洗い
キッチンペーパーで
水気を拭き取った後,
横真ん中を包丁で
1/2に切り,
小さな器を用意し,
その上で絞り,
絞った汁が
器の中に
入るようにする。
種は取り除く。
-
- 7
- ガスコンロのグリルを
上と下を強に設定し,
3分加熱し,
時間が来たら,
ナゲットを並べ敷き,
上と下の火力を弱にして
9分~10分焼く。
-
- 8
- 7のナゲットを
焼き具合を確認しつつ,
焼きが
強く入っている肉は
弱くしか入っていない
肉の
位置を変えながら
裏返しして,
9~10分,
上下弱のまま焼く。
-
- 9
- フライパンに
オイルを入れ
火にかけ熱したら,
フライパン返しを使い
油を全面に広げ,
5を入れ焼き,
焼き色がついたら
ひっくり返し
バターを塗る。
-
- 10
- 9の
ひっくり返した面が
焼けたら,
皿に移す。
-
- 11
- 8の肉の表面が
パリッとしていなかったり
中まで
焼けていない様だったら
焼き時間を延長する。
-
- 12
- 11の皮がコンガリ焼け,
中に火がとおったら,
6のかぼす液に全面を
くぐらせる。
(表裏面にかぼす液を
つける。)
-
- 13
- 12をグリルに再度入れ,
ナゲットの両面を
上下弱のまま
1~2分焼く。
-
- 14
- 13を皿に一旦移し,
お好みのタレに
(【B ナゲット用】)
一個一個絡め,
10のジャガイモの生地の
上に盛る。
きっかけ
ナゲットとポテトの組み合わせで作ってみました。
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