材料(4人分)
- 玉ねぎすりおろし
- 1/2個
- 赤ワイン
- 大1+1/2
- 濃口しょうゆ
- 大4
- 塩コショウ
- 少々
- ニンニクスライス
- 1粒
- サラダ油
- 小1
- 【濃いかったら】
- 水 を加えて味を調整
- 大4 (少しずつ加え好みの濃さに調整)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ,
にんにくは,
上記記載どおり
準備しておく。
-
- 2
- フライパンに
油と
ニンニクスライスを入れ,
火にかけ炒め,
濃口しょうゆを入れて
炒めながら
玉ねぎのすり卸を入れ
少し煮た後
赤ワインを入れ
アルコールを
飛ばしながら炒める。
-
- 3
- 2に
塩コショウを
少々加え入れ味を整え,
アルコールが飛んだら,
火からおろす。
塩コショウを
加え入れた後
味見をし,濃い過ぎたら
水を加え調整する。
-
- 4
- お好みで
バターを大1/2~1
加えたり,
添えたりしても良い。
きっかけ
ステーキに合うものが何か無いかと作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません