揚げ出し豆腐とピーマンタケノコの甘酢あんかけ11 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 自家製揚げだし豆腐(市販のものでも良い)
- 1丁
- ↑レシピID: 1250006370
- 宜しければご覧下さい。
- ピーマン
- 2個
- 茹で(水煮)タケノコ (薄い細切り)
- 長さ3~4cm
- 【A 水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 大1
- 【B 調味料】
- 酢
- 大3
- 砂糖
- 大2~3
- しょうゆ
- 小1
- 塩
- 小2/3
- だし
- 大1+1/2
作り方
-
- 1
- 【B 調味料】全部を
耐熱皿に入れ混ぜた後
600wの電子レンジで
40秒程加熱し
火傷に注意しながら
混ぜておく。
-
- 2
- 揚げだし豆腐は
食べやすい大きさに
切っておく。
私の場合は
市販の豆腐を使い
自家製揚げだし豆腐を
使いました。
作り方は簡単なので
是非ご覧下さい
ID:1250006370
-
- 3
- ピーマンは
洗った後種とヘタをとり
縦に1/4切りした後
一口大にきる。
茹でたけのこは
厚さは薄く切り,
細切りにする。
-
- 4
- 材料外の油を小1程
フライパンに入れ,
弱火の火にかけ
フライパンに
油がなじんだら
火力を中火にし
3の野菜を加え入れ
炒める。
-
- 5
- 4の野菜が炒まったら,
2の豆腐を加え入れ
ザッと炒め,
1の調味料を加え入れ
全体に良く絡むように
和えながら炒める。
炒めたら
一旦火を止める。
-
- 6
- 【A 水溶き片栗粉】の
全材料を小皿にでも入れ
水溶き片栗粉を作る。
-
- 7
- 5を再び火にかける。
火が行き渡ったら
火力を弱火にして
6を回し入れ,
全体をすくいながら
よく混ぜていき
トロミがついたら
火を止める。
おいしくなるコツ
沢山食べたい方は豆腐の量を増やして下さい。
きっかけ
家族が作ってくれました。
11930
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