厚揚げと深ねぎの親子丼 レシピ・作り方

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mimi_chin
玉ねぎの代わりに
深ねぎを入れてみるのもたまには良いですね。

材料(4人分)

【A】
たまご (溶いておく)
4個
【B】
とりのもも肉 (一口大に切る)
250~270g
深ねぎ (斜め切り)
1~2本
厚揚げ (食べやすい長さ・厚みに切る)
1~2枚
【C 調味料】
だし汁 (水200+だしの素小1/2~1
200cc
砂糖
大1
しょうゆ
大5
みりん
大4

作り方

  1. 1
    【A】のたまごは,
    フォーク等を利用し,
    ボウルの中で混ぜ,
    フォークで切っておく。

    フォークで,
    ボウルの底から
    天に向かってすくう様にして切ると,白身と黄身の部分が偏らない。
  2. 2
    【B】の素材は全て
    上記記載どおりにして
    用意しておく。


    3に続く →
  3. 3
    【B】の厚揚げは,
    お椀等に熱湯を注ぎ
    その中に厚揚げを入れて箸などを使い,ギュッと押さえたり緩めたりしながら余分な油を取り
    最後はキッチリ絞って,
    食べやすい長さ・厚さに切る。
  4. 4
    鍋に
    【C 調味料】のだし汁を入れ火にかけて,
    厚揚げ以外の
    【B】を加え入れ茹で,
    途中灰汁を取る。
  5. 5
    4の鶏もも肉などに
    火が通ったら,
    3と【C 調味料】の
    砂糖,しょうゆ,みりんを加え入れ混ぜ,
    そのままコトコトコトコト
    煮詰める。
  6. 6
    程よく煮詰まり
    素材に味がしみたら,
    1の溶き卵を,
    菜ばしを使いながら
    回し入れる。

    鍋に蓋をし,
    加え入れた たまごが
    お好みの状態になったら完成。

きっかけ

定番の材料ではないものを使って作ろうと思い作りました。

公開日:2013/08/17

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
スタミナ 免疫力 どんぶり あつあげ
料理名
厚揚げと深ねぎの親子丼

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