材料(4人分)
- 【A】
- たまご (溶いておく)
- 4個
- 【B】
- とりのもも肉 (一口大に切る)
- 250~270g
- 深ねぎ (斜め切り)
- 1~2本
- 厚揚げ (食べやすい長さ・厚みに切る)
- 1~2枚
- 【C 調味料】
- だし汁 (水200+だしの素小1/2~1
- 200cc
- 砂糖
- 大1
- しょうゆ
- 大5
- みりん
- 大4
作り方
-
- 1
- 【A】のたまごは,
フォーク等を利用し,
ボウルの中で混ぜ,
フォークで切っておく。
フォークで,
ボウルの底から
天に向かってすくう様にして切ると,白身と黄身の部分が偏らない。
-
- 2
- 【B】の素材は全て
上記記載どおりにして
用意しておく。
3に続く →
-
- 3
- 【B】の厚揚げは,
お椀等に熱湯を注ぎ
その中に厚揚げを入れて箸などを使い,ギュッと押さえたり緩めたりしながら余分な油を取り
最後はキッチリ絞って,
食べやすい長さ・厚さに切る。
-
- 4
- 鍋に
【C 調味料】のだし汁を入れ火にかけて,
厚揚げ以外の
【B】を加え入れ茹で,
途中灰汁を取る。
-
- 5
- 4の鶏もも肉などに
火が通ったら,
3と【C 調味料】の
砂糖,しょうゆ,みりんを加え入れ混ぜ,
そのままコトコトコトコト
煮詰める。
-
- 6
- 程よく煮詰まり
素材に味がしみたら,
1の溶き卵を,
菜ばしを使いながら
回し入れる。
鍋に蓋をし,
加え入れた たまごが
お好みの状態になったら完成。
きっかけ
定番の材料ではないものを使って作ろうと思い作りました。
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深ねぎを入れてみるのもたまには良いですね。