材料(10本人分)
- 昆布巻き用の昆布 (やさい昆布)
- 幅10cm×長さ5cmのものを10枚
- 冷凍ぶえん鰹
- 220g
- ミネラルウォーター (水)
- 3カップ (600cc)
- 【A】
- 酒
- 50cc
- 黒酢 (酢)
- 大1/2
- 砂糖
- 1/2カップ (100g)
- 薄口しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 50cc
作り方
-
- 1
- 冷凍かつおは,
袋のまま流水にさらし,
解凍する。
-
- 2
- 1のかつおを
袋から取り出し,
厚さ1cm,幅2cmの
切り身にし,
両面に材料外の塩を
軽く振り,
15分間
そのまま置いた後,
熱湯を鰹の両面に
回しがける。
-
- 3
- 昆布は濡らした
キッチンペーパーで,
両面を良く拭き
ほこりを取った後,
(サッと水で濯いでも良い)
幅10cm×長さ5cmに
切る
(成形してあるものに
ついては,そのまま使用)
-
- 4
- ボウルに水を3カップ入れ
3の昆布を加え入れ,
10分間漬ける。
-
- 5
- 2の鰹は,
キッチンペーパーで
両面の水気を拭き取る。
(キッチンペーパーの
上に置き,
上からもペーパーを置き
軽く押さえながら
ペーパーに水気を
吸収させる。)
-
- 6
- 4の昆布を
水気・汁気をとりながら
取り上げる。
※
漬け汁は使用するので
こぼさぬ様
気をつける。
-
- 7
- 昆布の水気・汁気を
キッチンペーパー等で
拭き取る。
-
- 8
- 鍋に,
6の昆布の漬け汁と
【A】の調味料を全部入れ
混ぜた後火にかけ,
一煮立ちし,
砂糖等が
完全に溶けたら,
火を止める。
自然と冷まして
粗熱を取る。
ボウルに移しておく
-
- 9
- クッキング用の
シリコンペーパーの
上に,
7の昆布を広げ,
その昆布上の手前側に
5の鰹を置き,
鰹を芯にして昆布を巻く。
-
- 10
- 8の
空になった鍋の中に,
昆布巻きの
昆布の切り目が
下になる様にして
9を並べ入れ,
8でボウルに
一旦移した汁を
加え入れる。
-
- 11
- 10の鍋を火にかけ,
焦がさぬ様に
気を付けながら,
煮詰めていく。
汁気が無くなったら
火を止める。
-
- 12
- ※
工程中に残ってしまった
鰹は,
10の段階で
同じ鍋の中に入れて
一緒に煮込むと良い。
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