アプリで広告非表示を体験しよう

ショウガのしょうゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
瓶に入れ冷蔵庫で保存すると2~3ヶ月利用出来ます。
また,方法によっては(途中使用しないで)
1年以上(長期間)保存出来ます。

様々な料理にも使えて便利です。

材料(保存食人分)

ショウガ (みじん切り)
100g
大2
しょうゆ
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1


    沢山作っておきたい方は
    上記記載の分量を
    基本にして
    増やして下さい。
  2. 2
    酒としょうゆを
    ブレンドしておく。
  3. 3
    ショウガを
    みじん切りにする。

    材料外の熱湯を
    ショウガにかけ,
    水気をしっかり取っておく
  4. 4
    2と3を混ぜて,
    ショウガが
    調味料に
    浸かるようにして
    瓶等に入れて保存する。
    食べようと思えば
    7日程で食せますが,
    日が経てばたつほど
    味もまろやかになり旨みが増します。

おいしくなるコツ

我が家の自家製ショウガのしょうゆ漬けは(添付写真) ガラス瓶(しっかりと密閉)使用で, 常温(涼しい部屋で)保存され, 1年以上経った今でも不具合が一切ありません。   (途中使用はしていない状態です。)

きっかけ

身体にもたらす効能と ショウガの長期保存を考えました。

公開日:2013/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
免疫力 健康 備蓄 保存
料理名
ショウガのしょうゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする