材料(3~4人分)
- たこ(茹でたもの) 好みの大きさに切る
- 100g
- イカ(洗浄しお好みの大きさに切る)
- 一握り分
- 千切りキャベツ
- 2-3枚分
- 刻みねぎ
- 大3
- 【生地】
- 薄力粉
- 120g
- 水(ミネラルウォーター)
- 90cc
- たまご
- 1個
- 薄口しょうゆ(お好みで)
- 大1/2~大1
- 粉末ダシの素(お好みで)
- 小1/4
- 【調味料・たこ焼きにつけるもの】
- おたふくソース,鰹ぶし,マヨネーズ等
- 適量
作り方
-
- 1
- 具材は全て
上記記載どおりにして
準備しておく。
-
- 2
- ボウルと
泡だて器を用意し,
ボウルの中に,
水とたまごを入れ
かき混ぜる。
-
- 3
- 好みで
2に薄口しょうゆと
粉末ダシの元を加え入れ
混ぜる。
-
- 4
- 3に薄力粉を入れ,
だまが出来ないようにしつつ,
かき混ぜ,
トローッとしてきたら
生地を休ませておく。
-
- 5
- 4に
具材を全部加え入れ
ヘラなどを使い
混ぜ合わせておく。
-
- 6
-
- 炊飯器を用意し
(我が家の場合は1升炊き)
その中に,5を全て入れ,
白米スタートで
約35分。
(米を炊くときと同じ。
炊飯機能しかない場合は,
炊飯を押し40分位炊く)
-
- 7
-
- 完成後
炊飯器の釜の内側の
たこ焼きと
くっついている部分に
ヘラなどを使い
上手に剥がした後
用意した
お好みのお皿の上に
のせる。
-
- 8
- お好みで
ソースやマヨネーズ,
青海苔,鰹節などを!!
完成!!
きっかけ
食べ応えのあるたこ焼きを簡単に作りたいなぁ~と思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません