炊飯器で巨大たこ焼き(イカ入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
皆でわいわい楽しいひと時をお過ごし下さい~♪

材料(3~4人分)

たこ(茹でたもの) 好みの大きさに切る
100g
イカ(洗浄しお好みの大きさに切る)
一握り分
千切りキャベツ
2-3枚分
刻みねぎ
大3
【生地】
薄力粉
120g
水(ミネラルウォーター)
90cc
たまご
1個
薄口しょうゆ(お好みで)
大1/2~大1
粉末ダシの素(お好みで)
小1/4
【調味料・たこ焼きにつけるもの】
おたふくソース,鰹ぶし,マヨネーズ等
適量

作り方

  1. 1
    具材は全て
    上記記載どおりにして
    準備しておく。
  2. 2
    ボウルと
    泡だて器を用意し,
    ボウルの中に,
    水とたまごを入れ
    かき混ぜる。
  3. 3
    好みで
    2に薄口しょうゆと
    粉末ダシの元を加え入れ
    混ぜる。
  4. 4
    3に薄力粉を入れ,
    だまが出来ないようにしつつ,
    かき混ぜ,
    トローッとしてきたら
    生地を休ませておく。
  5. 5
    4に
    具材を全部加え入れ
    ヘラなどを使い
    混ぜ合わせておく。
  6. 6
    炊飯器を用意し
    (我が家の場合は1升炊き)
    その中に,5を全て入れ,
    白米スタートで
    約35分。
    (米を炊くときと同じ。
    炊飯機能しかない場合は,
    炊飯を押し40分位炊く)
  7. 7
    完成後
    炊飯器の釜の内側の
    たこ焼きと
    くっついている部分に
    ヘラなどを使い
    上手に剥がした後
    用意した
    お好みのお皿の上に
    のせる。
  8. 8
    お好みで
    ソースやマヨネーズ,
    青海苔,鰹節などを!!


    完成!!

きっかけ

食べ応えのあるたこ焼きを簡単に作りたいなぁ~と思い作りました。

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
簡単 炊飯器 たこ焼き イカ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする