作り方
-
- 1
- ※オーブンを170℃に温めます。25分焼く設定です。
-
- 2
-
- 【タルト生地】
上記のタルト生地の材料を全部ボウルに入れて捏ねます。
-
- 3
-
- 生地がまとまったらサランラップをかけてしばらく放置。
-
- 4
-
- 【カスタード】
上記のカスタードの材料を全部ボウルに入れ混ぜます。
-
- 5
-
- バターのかたまりや小麦粉のダマが残っていても大丈夫です。
-
- 6
-
- カスタードの用意が出来たら【3】のサランラップを下に敷いて生地を延ばします。(麺棒があれば使用します)
-
- 7
-
- 18センチのタルト型を使います。型の底にクッキングシートを円に切って敷き、回りに少しサラダ油を塗ります。型に延ばしたタルト生地を付けます。
-
- 8
-
- 生地の上に【5】を流します。
-
- 9
-
- オレンジはぬるま湯で綺麗に洗い、縦に半分に切ります。
-
- 10
-
- 1.5ミリの厚さでスライスします。
-
- 11
-
- 【8】にスライスしたオレンジを並べます。
-
- 12
-
- 余熱しておいたオーブンで焼きます。タルト生地に綺麗な焼き色がついていたらOK。
-
- 13
- 最後にオレンジマーマレードを表面に薄く塗って完成です。
おいしくなるコツ
タルト・カスタードは甘味を控えました。最後にマーマレードで少し甘味を加えるので・・・
~~しっかり冷やしたほうが美味しですよ(*^_^*)~~
きっかけ
オレンジが残っていて早めに使いたかったので。
オレンジを2個使った甘酸っぱい、これからの季節にぴったりの爽やかなタルトです(*^_^*)