つるんとした水羊羹❤こしあんで作る・・・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
練り餡(こしあん)でつるんとしたあっさり水羊羹(#^.^#)
もちろんつぶあんでもOKです。
夏に向けての簡単な和スイーツです。
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

こしあん
200g
200cc
粉末寒天
2g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    鍋に水と粉末寒天を入れ中火にかけながらよく混ぜます。
  3. 3
    沸騰したら火を止めてこしあんと塩を入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    よく混ざったら再び火にかけます。1分ほど弱火で混ぜたら、火を止めます。
  5. 5
    少し粗熱を取り容器に移します。
    容器は何でもいいです。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やしたら完成です。
  7. 7
    ※粒あんで作る※
    材料です。
    作り方はこしあんと同じです。
  8. 8
    粒あんの水羊羹の出来上がりです。

おいしくなるコツ

こしあんなのでつる~~んとしたかんじの水羊羹になります。あずき餡はこしでも粒でも・・・。 冷たく冷やして召し上がってください(#^.^#)

きっかけ

3月のお彼岸でおはぎ(ぼたもち)を作ったとき、あんこを買い過ぎて・・・沢山残っていたのでつくりました~。

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/21 20:39
思う存分水ようかんを食べたくて作りました。 あっさりしててペロッと食べてしまいました。夏は寒天が大活躍ですよね。 ごちそうさまでした。
COROsuke
COROsukeさん とても美味しそうに出来ていて食べちゃいた~い❤ すっかり承認遅くなりました・・申し訳ありません。 レシピに来て作ってくださり感謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする