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超濃厚!本格『ベイクドチーズケーキ』 レシピ・作り方

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濃厚なベイクドチーズケーキの紹介です!家族からも絶賛されています!

材料(8人分)

フィラデルフィアクリームチーズ
200g
カマンベールチーズ
60g
中沢乳業純生クリーム45%
200ml
薄力粉
20g
グラニュー糖
68g
卵黄
2個分
レモン汁
大さじ1
ラム酒
小さじ1
森永チョイス(ビスケット)
15枚
バター
50g
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作り方

  1. 1
    チーズクリーム、カマンベール入りプロセスチーズを常温にしておく。
  2. 2
    ビスケットを袋に入れて粉々にする。
  3. 3
    レンジで溶かしたバター50gを粉々にしたビスケットの袋に入れてまんべんなく混ぜる。
  4. 4
    タルト型(20cm)の底、横に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    ボールにクリームチーズ、カマンベールチーズを入れ混ぜる。
  6. 6
    数回に分けグラニュー糖60gを入れ混ぜ、滑らかにしていく。
  7. 7
    別のボールに生クリーム100ml、卵黄2個、レモン汁、ラム酒を入れ混ぜる。(泡立たせない!)
  8. 8
    薄力粉をふるいに掛けながら少しずつ混ぜる。(だまにならないように)
  9. 9
    6に8をいれ混ぜ合わせる。
  10. 10
    フィリングはこれで完成です。
  11. 11
    オーブンを170℃で予熱しておく。
  12. 12
    タルト型にフィリングを流し込む。(型の8分目くらい)写真は、入れすぎです。
  13. 13
    生クリーム100mlにグラニュー糖8g程度を加え、ホイップしておく。
  14. 14
    オーブンで170℃40分焼く。(フィリングを入れすぎたため表面に割れの跡が残りました)
  15. 15
    真ん中に甘さ控えめの生クリームを塗って完成です!

おいしくなるコツ

だまが出来ないように、グラニュー糖と薄力粉は、こまめに数回に分けて混ぜましょう!フィリングの入れすぎに注意しましょう!(私みたいになってしまいます(泣)) カマンベールチーズを加えるとチーズが濃厚になります。

きっかけ

初めて作ったのがベイクドチーズケーキです。何回も味を研究し、最終的にこのレシピになりました。自信のベイクドチーズケーキです!ぜひ、お試しあれ!

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

NOSAFOOD.N みなさん、はじめまして!NOSAFOOD.Nです。私は、岩手県山田町で焙煎米糠「玄GEN」を製造・販売しているものです。米ぬかには、ミネラル成分・ビタミンB群・食物繊維が豊富に含まれています。 焙煎米糠「玄GEN」のレシピ紹介をしたいと思います。スイーツは、私の趣味なので気にしないでください。(笑)

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