超簡単!『抹茶のガトーショコラ』 レシピ・作り方

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シットリしていて、口に入れると溶けていく感じがたまらない。抹茶好きには必見です。

材料(4~6人分)

ホワイトチョコレート
70g
バター
30g
薄力粉
12g
抹茶パウダー
8g
卵黄
Mサイズ2個分
グラニュー糖
25g
生クリーム
20g
卵白
Mサイズ2個分
トレハロース
5g
ダークラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    ホワイトチョコレート70g、バター30gを湯煎で溶かす。
  2. 2
    薄力粉12g、抹茶パウダー8gを合わせて、ふるっておく。
  3. 3
    オーブンを160℃に予熱しておく。
  4. 4
    卵黄とグラニュー糖15gをボールに入れて湯煎にかけて、白っぽくなるまで泡立てる。湯煎から外し、生クリームと溶かした1を入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5
    卵白をほぐし、グラニュー糖10gとトレハロース5gを2回に分け加え、泡立てる。
  6. 6
    4に5の半量を混ぜ合わせ、2を加える。
  7. 7
    6に残りの5を加え、混ぜ合わせる。
  8. 8
    直径12cmの型に流し込み、160℃のオーブンで30分焼く。焼きあがったら、20cm程度の高さから1度落とし、冷ます。粗熱が取れたら型から外す。

おいしくなるコツ

焼きたてより、1日置いた方が味が馴染み美味しく頂けます。

きっかけ

娘が抹茶好きなので、作ってみました。

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

NOSAFOOD.N みなさん、はじめまして!NOSAFOOD.Nです。私は、岩手県山田町で焙煎米糠「玄GEN」を製造・販売しているものです。米ぬかには、ミネラル成分・ビタミンB群・食物繊維が豊富に含まれています。 焙煎米糠「玄GEN」のレシピ紹介をしたいと思います。スイーツは、私の趣味なので気にしないでください。(笑)

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