材料(4~6人分)
- ホワイトチョコレート
- 70g
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 12g
- 抹茶パウダー
- 8g
- 卵黄
- Mサイズ2個分
- グラニュー糖
- 25g
- 生クリーム
- 20g
- 卵白
- Mサイズ2個分
- トレハロース
- 5g
- ダークラム酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ホワイトチョコレート70g、バター30gを湯煎で溶かす。
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- 2
- 薄力粉12g、抹茶パウダー8gを合わせて、ふるっておく。
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- 3
- オーブンを160℃に予熱しておく。
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- 4
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- 卵黄とグラニュー糖15gをボールに入れて湯煎にかけて、白っぽくなるまで泡立てる。湯煎から外し、生クリームと溶かした1を入れ、混ぜ合わせる。
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- 5
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- 卵白をほぐし、グラニュー糖10gとトレハロース5gを2回に分け加え、泡立てる。
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- 6
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- 4に5の半量を混ぜ合わせ、2を加える。
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- 7
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- 6に残りの5を加え、混ぜ合わせる。
-
- 8
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- 直径12cmの型に流し込み、160℃のオーブンで30分焼く。焼きあがったら、20cm程度の高さから1度落とし、冷ます。粗熱が取れたら型から外す。
おいしくなるコツ
焼きたてより、1日置いた方が味が馴染み美味しく頂けます。
きっかけ
娘が抹茶好きなので、作ってみました。
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