まじで美味しい生地!!デコレーションケーキ♪ レシピ・作り方

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punikororin
ほんまに、おいしい生地のレシピです。
デコレーションしやすくて、ふわふわな贅沢配合。
お好みのデコレーションで楽しんでください☆彡

材料(5~8人分)

卵黄(約6個分)
120g
グラニュー糖
15g
はちみつ
30g
薄力粉
70g
○メレンゲ○卵白(約4個分)
160g
○メレンゲ○グラニュー糖
60g
バター
15g
牛乳
35g
<シロップ>リキュール※今回コアントロー
小2
<シロップ>水
大2
※お好みデコレーション ホイップクリーム
適量
※お好みデコレーション カスタード
適量
↑↑↑レシピID:1250004979
※お好みデコレーション 飾り用クッキー
適量
↑↑↑レシピID:1250005500

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白を分ける!!
    贅沢ケーキなので、たーっぷり使います。
  2. 2
    しっかりツノがたつおうにメレンゲを作る。
    (卵白とグラニュー糖)
  3. 3
    バターと牛乳は、バターが溶けるくらい、湯せんで温めておく。
  4. 4
    卵黄にグラニュー糖を加え、白くもったりするまで泡立てる。
  5. 5
    ときどき温めながら温度を上げると、簡単にふわふわに泡立ちます。
  6. 6
    これくらい白くなって、もったりとしたら、
  7. 7
    ふるった薄力粉を加え、練らないように、粉を合わせます。
  8. 8
    卵白を半分くらい加えたら、ダマがないようにしっかり合わせます。
  9. 9
    温めた牛乳&バターを加えたら、最後に残りのメレンゲを加えフワフワな生地の出来上がり。
  10. 10
    型に流して、きれいに広げたら、オーブン180℃で12~15分
  11. 11
    焼きあがったら、少し高めの位置から、1回だけ落として、中の空気を抜きます。
  12. 12
    キメの細かい、ふわっふわの生地の出来上がり。
  13. 13
    →ここからはデコレーション方法です。
    フルーツは小さめにカット。
    リキュールと水をレンジで加熱して、シロップを作っておく。
  14. 14
    カスタードと、ホイップ適量を混ぜる。(塗りやすい固さに)
  15. 15
    生地は、5等分し、
    シロップを塗り、カスタードを塗る。
  16. 16
    フルーツを散らす。
  17. 17
    端から順番にくるくると巻いていき、固定して冷蔵庫で30分くらい寝かせる。

    (2枚と3枚の2ブロック)
  18. 18
    生クリームをナッペして、
  19. 19
    フルーツや、クッキーをデコレーションすればできあがり。
  20. 20
    生地だけで、小さな子供も食べれます♪

おいしくなるコツ

卵たっぷりで!! 生地がメインなので、デコレーションはご自由に!! 今回は2段ケーキの作り方を参考にさせていただきました。

きっかけ

ダブル誕生日会に、おいしい生地が作りたくて。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ小麦粉
料理名
リッチなケーキ生地

このレシピを作ったユーザ

punikororin お料理は、めちゃくちゃ得意なわけではないけど、作るのとアレンジが好きなので、 食べてもらった人が「おいしぃ~」って言ってくれることを幸せに感じながら作っています。 よろしくお願いします。

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