まじで美味しい生地!!デコレーションケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 卵黄(約6個分)
- 120g
- グラニュー糖
- 15g
- はちみつ
- 30g
- 薄力粉
- 70g
- ○メレンゲ○卵白(約4個分)
- 160g
- ○メレンゲ○グラニュー糖
- 60g
- バター
- 15g
- 牛乳
- 35g
- <シロップ>リキュール※今回コアントロー
- 小2
- <シロップ>水
- 大2
- ※お好みデコレーション ホイップクリーム
- 適量
- ※お好みデコレーション カスタード
- 適量
- ↑↑↑レシピID:1250004979
- ※お好みデコレーション 飾り用クッキー
- 適量
- ↑↑↑レシピID:1250005500
作り方
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- 1
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- 卵黄と卵白を分ける!!
贅沢ケーキなので、たーっぷり使います。
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- 2
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- しっかりツノがたつおうにメレンゲを作る。
(卵白とグラニュー糖)
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- 3
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- バターと牛乳は、バターが溶けるくらい、湯せんで温めておく。
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- 4
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- 卵黄にグラニュー糖を加え、白くもったりするまで泡立てる。
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- 5
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- ときどき温めながら温度を上げると、簡単にふわふわに泡立ちます。
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- 6
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- これくらい白くなって、もったりとしたら、
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- 7
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- ふるった薄力粉を加え、練らないように、粉を合わせます。
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- 8
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- 卵白を半分くらい加えたら、ダマがないようにしっかり合わせます。
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- 9
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- 温めた牛乳&バターを加えたら、最後に残りのメレンゲを加えフワフワな生地の出来上がり。
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- 10
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- 型に流して、きれいに広げたら、オーブン180℃で12~15分
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- 11
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- 焼きあがったら、少し高めの位置から、1回だけ落として、中の空気を抜きます。
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- 12
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- キメの細かい、ふわっふわの生地の出来上がり。
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- 13
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- →ここからはデコレーション方法です。
フルーツは小さめにカット。
リキュールと水をレンジで加熱して、シロップを作っておく。
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- 14
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- カスタードと、ホイップ適量を混ぜる。(塗りやすい固さに)
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- 15
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- 生地は、5等分し、
シロップを塗り、カスタードを塗る。
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- 16
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- フルーツを散らす。
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- 17
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- 端から順番にくるくると巻いていき、固定して冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
(2枚と3枚の2ブロック)
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- 18
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- 生クリームをナッペして、
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- 19
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- フルーツや、クッキーをデコレーションすればできあがり。
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- 20
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- 生地だけで、小さな子供も食べれます♪
おいしくなるコツ
卵たっぷりで!!
生地がメインなので、デコレーションはご自由に!!
今回は2段ケーキの作り方を参考にさせていただきました。
きっかけ
ダブル誕生日会に、おいしい生地が作りたくて。
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デコレーションしやすくて、ふわふわな贅沢配合。
お好みのデコレーションで楽しんでください☆彡