まじで美味しい生地!!デコレーションケーキ♪ レシピ・作り方

まじで美味しい生地!!デコレーションケーキ♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
punikororin
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ほんまに、おいしい生地のレシピです。
デコレーションしやすくて、ふわふわな贅沢配合。
お好みのデコレーションで楽しんでください☆彡

材料(5~8人分)

  • 卵黄(約6個分) 120g
  • グラニュー糖 15g
  • はちみつ 30g
  • 薄力粉 70g
  • ○メレンゲ○卵白(約4個分) 160g
  • ○メレンゲ○グラニュー糖 60g
  • バター 15g
  • 牛乳 35g
  • <シロップ>リキュール※今回コアントロー 小2
  • <シロップ>水 大2
  • ※お好みデコレーション ホイップクリーム 適量
  • ※お好みデコレーション カスタード 適量
  • ↑↑↑レシピID:1250004979
  • ※お好みデコレーション 飾り用クッキー 適量
  • ↑↑↑レシピID:1250005500

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を分ける!!
    贅沢ケーキなので、たーっぷり使います。
  2. 2 しっかりツノがたつおうにメレンゲを作る。
    (卵白とグラニュー糖)
  3. 3 バターと牛乳は、バターが溶けるくらい、湯せんで温めておく。
  4. 4 卵黄にグラニュー糖を加え、白くもったりするまで泡立てる。
  5. 5 ときどき温めながら温度を上げると、簡単にふわふわに泡立ちます。
  6. 6 これくらい白くなって、もったりとしたら、
  7. 7 ふるった薄力粉を加え、練らないように、粉を合わせます。
  8. 8 卵白を半分くらい加えたら、ダマがないようにしっかり合わせます。
  9. 9 温めた牛乳&バターを加えたら、最後に残りのメレンゲを加えフワフワな生地の出来上がり。
  10. 10 型に流して、きれいに広げたら、オーブン180℃で12~15分
  11. 11 焼きあがったら、少し高めの位置から、1回だけ落として、中の空気を抜きます。
  12. 12 キメの細かい、ふわっふわの生地の出来上がり。
  13. 13 →ここからはデコレーション方法です。
    フルーツは小さめにカット。
    リキュールと水をレンジで加熱して、シロップを作っておく。
  14. 14 カスタードと、ホイップ適量を混ぜる。(塗りやすい固さに)
  15. 15 生地は、5等分し、
    シロップを塗り、カスタードを塗る。
  16. 16 フルーツを散らす。
  17. 17 端から順番にくるくると巻いていき、固定して冷蔵庫で30分くらい寝かせる。

    (2枚と3枚の2ブロック)
  18. 18 生クリームをナッペして、
  19. 19 フルーツや、クッキーをデコレーションすればできあがり。
  20. 20 生地だけで、小さな子供も食べれます♪

きっかけ

ダブル誕生日会に、おいしい生地が作りたくて。

おいしくなるコツ

卵たっぷりで!! 生地がメインなので、デコレーションはご自由に!! 今回は2段ケーキの作り方を参考にさせていただきました。

  • レシピID:1250005502
  • 公開日:2012/12/06
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カテゴリ
スポンジケーキ小麦粉
料理名
リッチなケーキ生地
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