アプリで広告非表示を体験しよう

いかと野菜の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
残り物の野菜で炒め物。冷凍のロールいかをいれてみました。

材料(2~3人分)

ロールいか(冷凍)
150g
ピーマン
4個
たまねぎ
小1個
にんじん
1/2本
あればブロッコリー(茹でたもの)
(適宜)
サラダ油
大匙1.5杯
生姜
1片
☆みりん
大匙1杯
☆醤油
大匙1/2杯
☆コショウ
少々
☆ごま油
小匙1杯
片栗粉
小匙2杯くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料です。
    ロールいかは解凍させます。
    (あれば茹でたブロッコリーは、小房を3~4個に分けます。)
  2. 2
    いかに火が通りやすくするため斜めの切れ目を入れて、食べやすい大きさに切りわけます。
    切ったら片栗粉を付けます。
  3. 3
    野菜は、2ミリ程度の千切りにしま。
    生姜1片を千切りにします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ生姜、玉ねぎを炒めます。玉ねぎの色が変わってきたら、にんじんを入れます。少し炒めたらピーマンといかを入れます。いかに火が通ったら、上記の☆印を入れます。
  5. 5
    最後に茹でてあるブロッコリーを入れて、さっと炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

特にはないのですが、たまねぎは色が変わるくらい炒めることかな。火が通りやすくするために、食材すべて千切りにしています。

きっかけ

毎回冷蔵庫の掃除です。何かと残り物がありすぎて…。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする