アプリで広告非表示を体験しよう

なすとトマトのミートグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
なすとトマト、相性がいいです。トマトは、ホイール缶でもOKですよ!熱々で食べてね。

材料(4人分)

なす
小4個
トマト
2個
たまねぎ
1個
牛豚合い挽き肉
200g
ニンニク
1片
塩コショウ
少々
固形コンソメ(顆粒のときは小匙2杯)
1個
とろけるチーズ
適量
サラダ油
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料です
  2. 2
    なすは縦半分に切り、斜めに2ミリの大きさに切ります。トマトは1.5センチ角くらいになるようにザクザクと切ります。たまねぎとニンニクはみじん切りにします。
  3. 3
    調味料です
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを入れて炒めて香り立ったら、玉ねぎを入れよく炒めます。次になすを入れざっくりと混ぜたら、塩コショウ、コンソメをいれ、蓋をして蒸し焼きにします
  5. 5
    なすがしんなりしたら蓋をあけ、固形コンソメが残っていたら、つぶして混ぜ合わせてください。最後にトマトを入れざっくりと混ぜ合わせ火を止めます
  6. 6
    耐熱皿に⑤を移し、ピザ用のチーズをのせます。
    200℃に温めたオーブンに入れ12~15分焼きます。チーズに焼け目が付いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

固形コンソメと塩コショウだけのシンプルな味付けです。温かいうちに召し上がってね。あればバジルやオレガノなどのスパイスを④で一緒に入れて炒めると、味に深みがでます。

きっかけ

温かいサラダ・・・ですね。野菜がたっぷりと食べれるようにと思って。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする