レンジとオーブンで作る簡単スイートポテト レシピ・作り方
材料(500g人分)
- さつまいも
- 500g
- ☆グラニュー糖(又は砂糖)
- 50g
- ☆バター
- 50g
- ☆牛乳
- 50g
- ☆卵黄
- 2個
- ・卵黄
- 1個
- ・水
- 2~3滴くらい
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは、加熱しやすいように2~3ミリの厚さに切りそろえます。
切ったら水にさらしておきます
-
- 2
-
- さつまいもに混ぜる材料です
-
- 3
-
- ①のさつまいもの水を切り、耐熱皿に入れて600wで6~7分加熱します。
(いもの量や厚さによって加熱時間が違います)
いもが柔かくなればいいです。
-
- 4
-
- 加熱したさつまいもを麺棒などで軽く押さえてすりつぶします。すりつぶしたいもの中に、上記の☆印を入れ混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- ④のポテトは適当な大きさに形を整えて鉄板の上にのせます。(クッキングシートを敷いたほうがいいです)
水で溶いた卵黄をポテトの上に塗ります
-
- 6
-
- (200℃に温めたオーブンで7分くらい焼きます。)
卵黄にこんがりと焼き色がついたら出来上がりです
おいしくなるコツ
いもと材料の割合を約10:1:1:1にしていますが、甘味やバターの加減は好みにしてくださいね。
きっかけ
さつまいもを沢山いただいたので作ってみました。