材料(3人分)
- 鶏肉
- 300
- 塩
- 少々
- 酒
- 大2
- 出し汁
- 300cc
- 玉ねぎ
- 1個
- 醤油
- 大3
- みりん
- 100cc
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
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- 出し汁を沸かす
鶏肉は一口大に切り、塩と酒で下味をつける
玉ねぎは薄切り
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- 2
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- 出し汁に、玉ねぎを入れ弱火で5分煮る
-
- 3
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- 鶏肉を入れ、調味料を追加したら、ブクブクなるまで煮る
-
- 4
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- 卵をといて、8割くらい入れる。
かたまったら、火を止め残りの卵を入れて軽く混ぜる。
-
- 5
- ご飯にかければ出来上がり。
お好みで三つ葉や大葉、ねぎを飾ってください。
おいしくなるコツ
我が家はしゅんでるの出しパックを使っているので、だし汁の味が元々濃いです。
おいしいーだしを使って、つゆだくで!!
卵は、半熟にするために、2回に分けて入れて、ふわとろ~
きっかけ
夫のリクエストに応えて
つゆだくでーす♪