離乳食★キャベツペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やあ☆こ☆あや
キャベツ苦手な我が子…。
甘味の多いところで離乳食作りして、いろいろアレンジして、キャベツを克服してもらおう!
みんながつくった数 5

材料(六回人分)

キャベツの葉先
三枚
ゆで汁
少々

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かします。
    →今まで食べてきて大丈夫だった野菜もついでに煮てしまうと楽です♪
  2. 2
    キャベツの葉先の柔らかいところだけ、手でちぎります。気になるなら包丁で★
    沸騰したら、キャベツをさっと湯通しします。
  3. 3
    1分くらいで柔らかくなったら、取り出してください。
    ちぎってあるのでちょうどいい大きさになってると思うので、そのままミキサーへ。
  4. 4
    レンジでチンしたときに湯冷まし入れるのが面倒なので、ここでゆで汁を入れて水分を足します。製氷皿で冷凍するのでお好みで!
  5. 5
    ミキサーにかけて、トロトロになったら完成!
    製氷皿で冷凍しまーす★
  6. 6
    使うときには自然解凍はやめて、レンジで加熱してください。
    おかゆ、ミルクスープ、他の野菜とまぜる…いろいろアレンジしてください★

おいしくなるコツ

冷凍したあとは必ず加熱してくださいね!

きっかけ

離乳食作り、楽したい…。楽においしくできないかなーと★

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
キャベツペースト

このレシピを作ったユーザ

やあ☆こ☆あや 現在、専業主婦。 節約や手間ナシになるように工夫することで無駄をなくして、楽しくおいしく料理できたらいーなぁ☆

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/29 14:35
参考にさせていただきました!
みゅうみつ
2020/02/19 20:13
いっぱい食べました!
kazumi_pug
ありがとうございます! キャベツの甘みが良かったのかも◎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする