材料(六回人分)
- キャベツの葉先
- 三枚
- ゆで汁
- 少々
作り方
-
- 1
- お鍋にお湯を沸かします。
→今まで食べてきて大丈夫だった野菜もついでに煮てしまうと楽です♪
-
- 2
- キャベツの葉先の柔らかいところだけ、手でちぎります。気になるなら包丁で★
沸騰したら、キャベツをさっと湯通しします。
-
- 3
- 1分くらいで柔らかくなったら、取り出してください。
ちぎってあるのでちょうどいい大きさになってると思うので、そのままミキサーへ。
-
- 4
- レンジでチンしたときに湯冷まし入れるのが面倒なので、ここでゆで汁を入れて水分を足します。製氷皿で冷凍するのでお好みで!
-
- 5
- ミキサーにかけて、トロトロになったら完成!
製氷皿で冷凍しまーす★
-
- 6
- 使うときには自然解凍はやめて、レンジで加熱してください。
おかゆ、ミルクスープ、他の野菜とまぜる…いろいろアレンジしてください★
おいしくなるコツ
冷凍したあとは必ず加熱してくださいね!
きっかけ
離乳食作り、楽したい…。楽においしくできないかなーと★
甘味の多いところで離乳食作りして、いろいろアレンジして、キャベツを克服してもらおう!