クリームチーズのムース(ハチミツ味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
はちみつレモン味の濃厚なムースです^^
みんながつくった数 1

材料(約450cc人分)

クリームチーズ
100g
砂糖
大さじ3杯
卵黄
1個
ハチミツ
大さじ1杯
レモン果汁
大さじ2杯
牛乳
大さじ2杯
○砂糖
大さじ1杯
○生クリーム
100cc
△粉ゼラチン
4g
△水
大さじ1杯半

作り方

  1. 1
    クリームチーズをボールに入れて柔らかくねる。
    砂糖→卵黄→ハチミツ→牛乳の順に入れてその都度丁寧に混ぜる。レモン果汁を加えて混ぜる。
  2. 2
    生クリームをボールに入れ、砂糖を加えて1と同じ固さになるまで泡立てる。
  3. 3
    1のボールに入れて、泡だて器でしっかり混ぜる。
  4. 4
    ゼラチンを水でふやかしてからレンジに10秒ぐらいかけて煮とかす。
  5. 5
    2のボールに入れて泡だて器で良く混ぜる。
  6. 6
    お好みの器に入れて冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

☆ハチミツやレモン果汁・砂糖の量はお好みで作って下さい。 ☆今回7cm×4.5×3.5のセルクル型で6個作りました。

きっかけ

チーズを入れたムースをつくってみたかったので。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
おもてなし デザート レアチーズケーキ ババロア
料理名
チーズムース

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/05 14:12
こちらも^^ 胡桃を蜂蜜で和えて添えてみました~ 優しいお味にうっとり♥ ご馳走さまです♪
奇行子
胡桃に蜂蜜を、なるほど胡桃の苦味がやわらいで、小さな子供も喜びそうですね!オリジナルより美味しそう^^レポ&アイデアをいつも有難うございます(ぺこり)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする