クリームチーズのムース(ハチミツ味) レシピ・作り方
材料(約450cc人分)
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 大さじ3杯
- 卵黄
- 1個
- ハチミツ
- 大さじ1杯
- レモン果汁
- 大さじ2杯
- 牛乳
- 大さじ2杯
- ○砂糖
- 大さじ1杯
- ○生クリーム
- 100cc
- △粉ゼラチン
- 4g
- △水
- 大さじ1杯半
作り方
-
- 1
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- クリームチーズをボールに入れて柔らかくねる。
砂糖→卵黄→ハチミツ→牛乳の順に入れてその都度丁寧に混ぜる。レモン果汁を加えて混ぜる。
-
- 2
- 生クリームをボールに入れ、砂糖を加えて1と同じ固さになるまで泡立てる。
-
- 3
- 1のボールに入れて、泡だて器でしっかり混ぜる。
-
- 4
- ゼラチンを水でふやかしてからレンジに10秒ぐらいかけて煮とかす。
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- 5
- 2のボールに入れて泡だて器で良く混ぜる。
-
- 6
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- お好みの器に入れて冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
☆ハチミツやレモン果汁・砂糖の量はお好みで作って下さい。
☆今回7cm×4.5×3.5のセルクル型で6個作りました。
きっかけ
チーズを入れたムースをつくってみたかったので。