レンジで簡単♪ホワイトチョコ&抹茶大福♪ レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- 白玉粉
- 50g
- 砂糖
- 80g
- 抹茶
- 5g
- 水
- 100cc
- ホワイトチョコレート
- 50g
- 生クリーム
- 50g
作り方
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- 1
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- ガナッシュを作る。
ホワイトチョコと生クリームをレンジでチン♪
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- 2
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- 荒熱をとって冷蔵庫(もしくは冷凍庫)で冷やし固める。
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- 3
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- 材料を混ぜ、ラップをしてレンジで2分くらいチン♪
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- 4
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- 1度取り出し、木ベラで混ぜ、もう1度レンジでチン♪約30秒くらい。半透明になったらOK!
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- 5
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- コーンスターチ(片栗粉)をひいたパットにのせる。
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- 6
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- 手で伸ばす。
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- 7
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- ガナッシュをのせて、あとは包むだけ!
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- 8
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- よくばってチョコを入れすぎて丸く包めなかった・・・けど、これはこれでかわいい♪
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- 9
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- 抹茶を振りかけていただきます♪
おいしくなるコツ
コツはなし!(笑)
空気に触れないようにラップで包んで冷凍もOK!
きっかけ
和菓子が恋しくて・・・
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あんこもいいけど、抹茶とホワイトチョコの組み合わせは最高!