たっぷり出汁が出る甘海老の頭で味噌汁 レシピ・作り方

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gainuki
甘海老からタップリ出汁が出てとても濃厚な味噌汁になります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

甘海老の頭
20匹
白ねぎ
1本
味噌
大さじ2~3
800CC

作り方

  1. 1
    白ねぎを斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰すれば、海老の頭を入れてよくアクをとりながら3分程度煮こんでから味噌を入れて混ぜ合わせて火を止めて白ねぎを入れれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

タップリと出汁がでるので、味噌は少なめにして海老の味を楽しんでください。

きっかけ

甘海老の身はおさしみで頭をどうしようか迷って味噌汁にしました。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁甘エビ
関連キーワード
簡単 和食 ご飯に合う 朝食に
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/04 18:31
こんにちわ!甘エビの頭の味噌で、味噌を少なくしても美味しかったです (o⌒∇⌒o)出汁要らずで節約にもなりますね☆ごちそう様でした〜 (≧∇≦)
まめもにお
私も以前は、捨てていたのですが濃厚な出汁が出てとても 美味しいですよね! つくレポありがとうございます。

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