材料(4人分)
- 素麺
- 2束
- 豚肉
- 30g
- 大根葉
- 50g
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 500CC
- 青ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
- 大根葉を小口切りにする。
豚肉を細かくきる。
素麺をたっぷりのお湯で茹でてざるに揚げておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰すれば豚肉を入れてアクを取りながら3分程度煮こみ、味噌を入れて味をつけてから、素麺・大根葉を入れて1分程度に煮込む。
-
- 3
- お椀に注いで小口切りにした青ねぎを添えれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
素麺は、固めに茹でてください。
大根葉は、煮込みすぎないようににして下さい。
きっかけ
余った素麺を豚汁に入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません