炊飯器で☆ミルクピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
牛乳を使って栄養たっぷりでまろやかな味のピラフです^^

材料(2合人分)

2合
人参
30g
玉ねぎ
50g
ツナ(汁気をきって)
30g
牛乳
100cc
適宜
ブイヨン
1個
適宜
バター
お好みで

作り方

  1. 1
    無洗米を使用していますが普通のお米の時は、かしてざるにあげておく。人参・玉ねぎは皮をむいて、大きめのみじん切りにする。
  2. 2
    炊飯器に米と牛乳を入れ、2合分より少しひかえたところまで水をいれる。砕いた(切った)ブイヨンと野菜・ツナ・塩を入れて混ぜ、普通に炊く
  3. 3
    炊けたらすぐにふたを開けてお好みでバターを入れて混ぜて(バターを入れなくても混ぜて下さい)出来上がり。

おいしくなるコツ

☆お好みで3の後再び蓋をして蒸らして下さい。3のままだと固めに、蒸らすとふっくらな感じに出来ます。 ☆2の水は大さじ1杯分ぐらい控えて作っています。お好みで作って下さい。 ☆牛乳を使用しているので少しおこげのあるピラフになります。

きっかけ

炊飯器で作るピラフに牛乳を使ってみようと

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする