材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 人参
- 30g
- 玉ねぎ
- 50g
- ツナ(汁気をきって)
- 30g
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 適宜
- ブイヨン
- 1個
- 塩
- 適宜
- バター
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 無洗米を使用していますが普通のお米の時は、かしてざるにあげておく。人参・玉ねぎは皮をむいて、大きめのみじん切りにする。
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- 2
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- 炊飯器に米と牛乳を入れ、2合分より少しひかえたところまで水をいれる。砕いた(切った)ブイヨンと野菜・ツナ・塩を入れて混ぜ、普通に炊く
-
- 3
- 炊けたらすぐにふたを開けてお好みでバターを入れて混ぜて(バターを入れなくても混ぜて下さい)出来上がり。
おいしくなるコツ
☆お好みで3の後再び蓋をして蒸らして下さい。3のままだと固めに、蒸らすとふっくらな感じに出来ます。
☆2の水は大さじ1杯分ぐらい控えて作っています。お好みで作って下さい。
☆牛乳を使用しているので少しおこげのあるピラフになります。
きっかけ
炊飯器で作るピラフに牛乳を使ってみようと
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