ヨーグルトで☆ふんわり白パン レシピ・作り方

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risaっち
水分がヨーグルトだけのふわふわ白パンです^^
みんながつくった数 3

材料(1斤人分)

強力粉
220g
薄力粉
60g
ヨーグルト
220g
バター
20g
砂糖
30g
3g
ドライイースト
4g
強力粉(成型したパンに振りかける用)
適宜

作り方

  1. 1
    材料を全部ホームベーカリーに入れて1次発酵まで作る。
  2. 2
    取り出して打ち粉をした台にのせ、8等分して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分ぐらい。
  3. 3
    軽くガス抜きをして、丸め直してクッキングペーパーを敷いた天板にのせ、お好みの方法で2次発酵する。(約2倍にふくらむまで)
  4. 4
    オーブンを180℃に予熱する。3の2次発酵の終わったパン生地の上に強力粉を茶漉しで振りかける。
  5. 5
    180℃のオーブンに入れてすぐに140℃に温度を下げる。15分~16分焼いて、出来上がり。

おいしくなるコツ

☆ふわふわに作りたかったので、水分が多めで少し扱いにくいです。いつものパンより打ち粉を少し多めで作って下さい。

きっかけ

牛乳で作る低温焼きの白いパンを牛乳のをヨーグルトで作ったらと

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
白パン

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 3 件)

2016/02/23 22:08
ふわふわ~!ヨーグルト効果なんですかね!^^子供たちもふわふわ~と大喜び^-^v
ひなりな0504
返信が遅くなり御免なさい。フワッと美味しい香りが漂ってきそう^^お子様に喜んで頂いて大喜び!!! 素敵レポ有難うございました(ぺこり)
2014/10/29 17:06
ヨーグルト消費に(^^;)ふんわりおいしくできました~♪♪
さとmin♪
ふんわり感がとても伝わってきます♪ 焼きたてのパンは最高ですね! 素敵レポ有難うございました(ぺこり)

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