ヨーグルトで☆ふんわり白パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 220g
- 薄力粉 60g
- ヨーグルト 220g
- バター 20g
- 砂糖 30g
- 塩 3g
- ドライイースト 4g
- 強力粉(成型したパンに振りかける用) 適宜
作り方
- 1 材料を全部ホームベーカリーに入れて1次発酵まで作る。
- 2 取り出して打ち粉をした台にのせ、8等分して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分ぐらい。
- 3 軽くガス抜きをして、丸め直してクッキングペーパーを敷いた天板にのせ、お好みの方法で2次発酵する。(約2倍にふくらむまで)
- 4 オーブンを180℃に予熱する。3の2次発酵の終わったパン生地の上に強力粉を茶漉しで振りかける。
- 5 180℃のオーブンに入れてすぐに140℃に温度を下げる。15分~16分焼いて、出来上がり。
きっかけ
牛乳で作る低温焼きの白いパンを牛乳のをヨーグルトで作ったらと
おいしくなるコツ
☆ふわふわに作りたかったので、水分が多めで少し扱いにくいです。いつものパンより打ち粉を少し多めで作って下さい。
- レシピID:1250003237
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 白パン
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