アプリで広告非表示を体験しよう

ランチに!おやつに!スパムおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママぱんだ!
スパムの定番料理です。スパムをテリヤキソースに絡めるのがポイント。ビックサイズだけど、ペロッといけちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

スパム ランチョンミート
1缶
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
ご飯
3合
4個
砂糖(卵用)
小さじ4
海苔
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スパムを10枚にスライスします。
  2. 2
    ★印の調味料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンを予熱し、スパムを焼きます。スパムから油が出るので、油は敷かなくてOK。両面、こんがりと焼き目がつく程度に焼きます。
  4. 4
    一度スパムをキッチンペーパーの上に取り出し、油をきります。また、フライパンに残った油もキッチンペーパーでふき取ります。
  5. 5
    フライパンにスパムを戻し、弱火にしたところに、2の調味料をいれ、軽く水分を飛ばすように照り焼きします。 焦げないように注意。
  6. 6
    卵焼きをつくります。
    ボウルに卵を割りいれ、卵用の砂糖を入れてよく混ぜます。
  7. 7
    卵焼き用の四角いフライパンに分量外の油を薄くしいて、卵を半分注ぎ、両面焼きます。残りの半分の卵も同様に焼きます。
  8. 8
    2枚の卵焼きをスライスしたスパムの大きさに10等分に切っておきます。
  9. 9
    平らなところに約30cm四方サイズのラップをしいて海苔を真ん中に敷いておきます。
  10. 10
    成型します。
    スパム缶をよく洗っておき、大きめのラップを中に敷きこみます。
    そこへスパム、卵、ご飯の順に重ね(缶の高さの半分程度まで)、大きめのスプーンでご飯を軽く詰め込みます。
  11. 11
    10を缶がらラップごと引き出し、ラップをはがし、9の上で海苔を巻き、9のラップで成型しながら包みます。

おいしくなるコツ

スパムの塩気と甘い卵焼きの相性がバッチリ。海苔は幅広にしたほうがご飯が安定します。 スパムの塩気が気になるようであれば、スライスした後にさっと湯通しするとよいでしょう。 ご飯にあらびきのブラックペッパーを混ぜてもおいしいですよ。

きっかけ

ゴーヤチャンプルで使い切れなかったスパムを、定番スパムおにぎりにしました。 スパムの塩気と相対する、甘めの卵焼きをはさむのがポイント。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりスパムおにぎり
関連キーワード
ランチョンミート 沖縄 ゴーヤ おむすび
料理名
スパムおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする