レンジで簡単☆そぼろ丼の具 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
レンジにおまかせの手抜き丼です^^;暑くて火を使うのが嫌だなという時に^^

材料(約2人分)

鶏ひき肉
250g
○醤油
大さじ2.5杯~3杯
○酒
大さじ1.5杯
○砂糖
大さじ1.5杯~2杯
おろし生姜
小さじ1杯
2個
刻み海苔
適宜

作り方

  1. 1
    耐熱容器かシリコンスチームケースに○を入れて混ぜる。鶏ひき肉を入れて軽く混ぜる。
  2. 2
    ラップか蓋をしてレンジ700w1分10秒ぐらい加熱して取り出して混ぜる。
  3. 3
    再びレンジ700wで40秒~1分加熱して取り出す。おろし生姜を加えて混ぜ、上に溶き卵を流す。
  4. 4
    レンジ700wで40秒~1分卵がお好みの固さになったら取り出す。(一部固まって、残りがまだ半熟より柔らかいぐらいがお勧めです)
  5. 5
    お丼に御飯をつけて、上に4をのせて海苔を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

☆終わりまでラップか蓋をして作って下さい。

きっかけ

暑い時出来るだけ日を使いたくないのでレンジで作ってみようと

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼
料理名
そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする