材料(約2人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- ○醤油
- 大さじ2.5杯~3杯
- ○酒
- 大さじ1.5杯
- ○砂糖
- 大さじ1.5杯~2杯
- おろし生姜
- 小さじ1杯
- 卵
- 2個
- 刻み海苔
- 適宜
作り方
-
- 1
- 耐熱容器かシリコンスチームケースに○を入れて混ぜる。鶏ひき肉を入れて軽く混ぜる。
-
- 2
- ラップか蓋をしてレンジ700w1分10秒ぐらい加熱して取り出して混ぜる。
-
- 3
- 再びレンジ700wで40秒~1分加熱して取り出す。おろし生姜を加えて混ぜ、上に溶き卵を流す。
-
- 4
- レンジ700wで40秒~1分卵がお好みの固さになったら取り出す。(一部固まって、残りがまだ半熟より柔らかいぐらいがお勧めです)
-
- 5
- お丼に御飯をつけて、上に4をのせて海苔を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
☆終わりまでラップか蓋をして作って下さい。
きっかけ
暑い時出来るだけ日を使いたくないのでレンジで作ってみようと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません