バターたっぷり☆ふわふわブリオッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりぃ。まりぃ
あたまのない、まんまる簡単ブリオッシュです。形は半人前でも、味は一人前!!
みんながつくった数 4

材料(12個分//人分)

●強力粉
240g
●砂糖
30g
●塩
4g
●ドライイースト
小さじ1強
●無塩バター
70g
●卵
2個(約100g)
●牛乳
30cc
●生クリーム
20cc
●コンデンスミルク
大さじ1
適量
牛乳
適量

作り方

  1. 1
    ●の材料をホームベーカリーに入れ、生地コースでスイッチon!!
  2. 2
    1次発酵まで終われば取り出し、ガス抜きをした後、12等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分程ベンチタイム。
  3. 3
    ブリオッシュ型に油(分量外)を塗っておく。
  4. 4
    ②の生地を丸め直し、③の型に入れる。
  5. 5
    40℃で30分程、2次発酵させる。
  6. 6
    卵をといてこしてから牛乳を加え、パンの表面にぬる。
    180℃のオーブンで10分程焼いて出来上がり☆

おいしくなるコツ

バターたっぷりなので、成形に時間をかけると手の体温でバターが溶けだしてしまいます。 なので、なるべく早く成形してください(^o^)/

きっかけ

バターを使いきってしまいたかったのと、パスタに添えるパンを焼きたかったタイミングが重なったので、ブリオッシュにしてみました。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他ブリオッシュ
関連キーワード
ホームベーカリー 簡単 ブリオッシュ ふわふわ
料理名
ブリオッシュ

このレシピを作ったユーザ

まりぃ。まりぃ 美味しいものが大好きです!! 彼氏が農業してます。その為、たまに希少なお野菜を頂くことがあります(ラッキー♪)。そのお野菜を自分流にアレンジして創作料理を考えたり作ったりしている時間が大好きです!

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/09 23:35
パウンド型で。ふわふわで時間がたっても美味しかったです焼いているときバターの良い香りが大好きです。
おおら
シュガーのせ??美味しそう♡→ܫ←♡私も試させてもらいます♬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする