材料(作りやすい人分)
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 60g~
- 塩
- ひとつまみ
- バニラエッセンス
- 3ふり
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- バターを常温に戻しておいて、練る。砂糖・塩⇒バニラエッセンス⇒卵の順番に入れて、その都度、よく混ぜる。
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- 2
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- 小麦粉とベーキングパウダーも入れて、さっくり混ぜ合わせる。
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- 3
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- ひとかたまりになったら、OK。
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- 4
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- ラップでぴったりくるんで、冷蔵庫で休ませる。3時間くらい。
(今回は半分の量に黒ゴマを入れました)
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- 5
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- 天板にオーブンシートを敷き、④の生地を手でちぎって置いていく。
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- 6
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- 170度のオーブンで、15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
ちぎった大きさにもよるので、焼き時間は加減してください。
きっかけ
型抜きするの、めんどくさい!w
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