ザクザク☆ちぎりクッキー レシピ・作り方

ザクザク☆ちぎりクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
sor_66
sor_66
型抜きめんどうな時は、ちぎってできちゃう!

材料(作りやすい人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 60g~
  • ひとつまみ
  • バニラエッセンス 3ふり
  • 1個
  • 小麦粉 300g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 バターを常温に戻しておいて、練る。砂糖・塩⇒バニラエッセンス⇒卵の順番に入れて、その都度、よく混ぜる。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーも入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 ひとかたまりになったら、OK。
  4. 4 ラップでぴったりくるんで、冷蔵庫で休ませる。3時間くらい。
    (今回は半分の量に黒ゴマを入れました)
  5. 5 天板にオーブンシートを敷き、④の生地を手でちぎって置いていく。
  6. 6 170度のオーブンで、15分ほど焼く。

きっかけ

型抜きするの、めんどくさい!w

おいしくなるコツ

ちぎった大きさにもよるので、焼き時間は加減してください。

  • レシピID:1250002280
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー 手作り 簡単 おやつ
料理名
クッキー
sor_66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る