あま~い香り☆ふんわり『コーンパン』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○強力粉
- 190g
- ○薄力粉
- 20g
- ○砂糖
- 20g
- ○練乳
- 大さじ1/2
- ○塩
- 4g
- ○無塩バター
- 20g
- ○ドライイースト
- 3g
- ○卵
- 1個
- ○コーンの缶詰の汁
- 30~40cc
- ○卵+缶詰の汁+牛乳
- 140cc
- コーン
- 1缶(130g)
作り方
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- 1
- コーンの水気をしっかり切る。
※水気が取れていないと感じるときは、焦げない程度にフライパンで軽くカラ炒りしたり、レンジにかけて水分をとばしてもOK。
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- 2
- 缶詰の汁30~40ccと卵を合わせ、そこに牛乳を加えて140ccにする。
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- 3
- 生地の材料(○)とコーン大さじ1程度をホームベーカリーに入れ、パン生地コースでスイッチon!
※コーンは生地に混ぜ込む為に、具の投入口ではなく、強力粉などと一緒に入れてください。
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- 4
- ③のコネが終われば一旦取り出し、①の残りのコーンを混ぜ合わせ、ホームベーカリーに戻して一次発酵させる。
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- 5
- ※私のHBでは、具としてコーンを入れても大分潰れてしまうので、手でこねて混ぜ合わせますが、お使いの機種にもよると思うので、もちろん具としてセットして頂いてもOKです(^-^)丿
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- 6
- ④が終われば取り出し、8等分して丸め、濡れ布巾をかぶせて10~15分ベンチタイム。
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- 7
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- ⑥を丸め直し、霧吹きをして40℃で20~30分二次発酵。
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- 8
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- オーブンを180℃に予熱する。
表面に小麦粉(分量外)をふりかけ、切り込み(クープ)を入れて15~20分焼く。
※小麦粉でなくとも、そのまま焼いたり、卵液や牛乳を塗って焼いても♪
おいしくなるコツ
練りこみ用のコーンと粒を残す用のコーン、缶詰の汁を使うことで、生地からもコーンの香りが出るようにしています☆
きっかけ
ビーフシチューに添えるため☆
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