あま~い香り☆ふんわり『コーンパン』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりぃ。まりぃ
割ると、コーンの甘い香りがフワッと出てくるパンです。冷めても美味しいですが、是非焼き立てをご賞味あれ★
みんながつくった数 1

材料(4人分)

○強力粉
190g
○薄力粉
20g
○砂糖
20g
○練乳
大さじ1/2
○塩
4g
○無塩バター
20g
○ドライイースト
3g
○卵
1個
○コーンの缶詰の汁
30~40cc
○卵+缶詰の汁+牛乳
140cc
コーン
1缶(130g)

作り方

  1. 1
    コーンの水気をしっかり切る。

    ※水気が取れていないと感じるときは、焦げない程度にフライパンで軽くカラ炒りしたり、レンジにかけて水分をとばしてもOK。
  2. 2
    缶詰の汁30~40ccと卵を合わせ、そこに牛乳を加えて140ccにする。
  3. 3
    生地の材料(○)とコーン大さじ1程度をホームベーカリーに入れ、パン生地コースでスイッチon!

    ※コーンは生地に混ぜ込む為に、具の投入口ではなく、強力粉などと一緒に入れてください。
  4. 4
    ③のコネが終われば一旦取り出し、①の残りのコーンを混ぜ合わせ、ホームベーカリーに戻して一次発酵させる。
  5. 5
    ※私のHBでは、具としてコーンを入れても大分潰れてしまうので、手でこねて混ぜ合わせますが、お使いの機種にもよると思うので、もちろん具としてセットして頂いてもOKです(^-^)丿
  6. 6
    ④が終われば取り出し、8等分して丸め、濡れ布巾をかぶせて10~15分ベンチタイム。
  7. 7
    ⑥を丸め直し、霧吹きをして40℃で20~30分二次発酵。
  8. 8
    オーブンを180℃に予熱する。
    表面に小麦粉(分量外)をふりかけ、切り込み(クープ)を入れて15~20分焼く。

    ※小麦粉でなくとも、そのまま焼いたり、卵液や牛乳を塗って焼いても♪

おいしくなるコツ

練りこみ用のコーンと粒を残す用のコーン、缶詰の汁を使うことで、生地からもコーンの香りが出るようにしています☆

きっかけ

ビーフシチューに添えるため☆

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他コーンパン
関連キーワード
コーン パン ホームベーカリー ふんわり
料理名
コーンパン

このレシピを作ったユーザ

まりぃ。まりぃ 美味しいものが大好きです!! 彼氏が農業してます。その為、たまに希少なお野菜を頂くことがあります(ラッキー♪)。そのお野菜を自分流にアレンジして創作料理を考えたり作ったりしている時間が大好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする