あま~い香り☆ふんわり『コーンパン』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○強力粉 190g
- ○薄力粉 20g
- ○砂糖 20g
- ○練乳 大さじ1/2
- ○塩 4g
- ○無塩バター 20g
- ○ドライイースト 3g
- ○卵 1個
- ○コーンの缶詰の汁 30~40cc
- ○卵+缶詰の汁+牛乳 140cc
- コーン 1缶(130g)
作り方
-
1
コーンの水気をしっかり切る。
※水気が取れていないと感じるときは、焦げない程度にフライパンで軽くカラ炒りしたり、レンジにかけて水分をとばしてもOK。 - 2 缶詰の汁30~40ccと卵を合わせ、そこに牛乳を加えて140ccにする。
-
3
生地の材料(○)とコーン大さじ1程度をホームベーカリーに入れ、パン生地コースでスイッチon!
※コーンは生地に混ぜ込む為に、具の投入口ではなく、強力粉などと一緒に入れてください。 - 4 ③のコネが終われば一旦取り出し、①の残りのコーンを混ぜ合わせ、ホームベーカリーに戻して一次発酵させる。
- 5 ※私のHBでは、具としてコーンを入れても大分潰れてしまうので、手でこねて混ぜ合わせますが、お使いの機種にもよると思うので、もちろん具としてセットして頂いてもOKです(^-^)丿
- 6 ④が終われば取り出し、8等分して丸め、濡れ布巾をかぶせて10~15分ベンチタイム。
- 7 ⑥を丸め直し、霧吹きをして40℃で20~30分二次発酵。
-
8
オーブンを180℃に予熱する。
表面に小麦粉(分量外)をふりかけ、切り込み(クープ)を入れて15~20分焼く。
※小麦粉でなくとも、そのまま焼いたり、卵液や牛乳を塗って焼いても♪
きっかけ
ビーフシチューに添えるため☆
おいしくなるコツ
練りこみ用のコーンと粒を残す用のコーン、缶詰の汁を使うことで、生地からもコーンの香りが出るようにしています☆
- レシピID:1250002215
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- 料理名
- コーンパン
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