あま~い香り☆ふんわり『コーンパン』 レシピ・作り方

あま~い香り☆ふんわり『コーンパン』
  • 1時間以上
  • 300円前後
まりぃ。まりぃ
まりぃ。まりぃ
割ると、コーンの甘い香りがフワッと出てくるパンです。冷めても美味しいですが、是非焼き立てをご賞味あれ★

材料(4人分)

  • ○強力粉 190g
  • ○薄力粉 20g
  • ○砂糖 20g
  • ○練乳 大さじ1/2
  • ○塩 4g
  • ○無塩バター 20g
  • ○ドライイースト 3g
  • ○卵 1個
  • ○コーンの缶詰の汁 30~40cc
  • ○卵+缶詰の汁+牛乳 140cc
  • コーン 1缶(130g)

作り方

  1. 1 コーンの水気をしっかり切る。

    ※水気が取れていないと感じるときは、焦げない程度にフライパンで軽くカラ炒りしたり、レンジにかけて水分をとばしてもOK。
  2. 2 缶詰の汁30~40ccと卵を合わせ、そこに牛乳を加えて140ccにする。
  3. 3 生地の材料(○)とコーン大さじ1程度をホームベーカリーに入れ、パン生地コースでスイッチon!

    ※コーンは生地に混ぜ込む為に、具の投入口ではなく、強力粉などと一緒に入れてください。
  4. 4 ③のコネが終われば一旦取り出し、①の残りのコーンを混ぜ合わせ、ホームベーカリーに戻して一次発酵させる。
  5. 5 ※私のHBでは、具としてコーンを入れても大分潰れてしまうので、手でこねて混ぜ合わせますが、お使いの機種にもよると思うので、もちろん具としてセットして頂いてもOKです(^-^)丿
  6. 6 ④が終われば取り出し、8等分して丸め、濡れ布巾をかぶせて10~15分ベンチタイム。
  7. 7 ⑥を丸め直し、霧吹きをして40℃で20~30分二次発酵。
  8. 8 オーブンを180℃に予熱する。
    表面に小麦粉(分量外)をふりかけ、切り込み(クープ)を入れて15~20分焼く。

    ※小麦粉でなくとも、そのまま焼いたり、卵液や牛乳を塗って焼いても♪

きっかけ

ビーフシチューに添えるため☆

おいしくなるコツ

練りこみ用のコーンと粒を残す用のコーン、缶詰の汁を使うことで、生地からもコーンの香りが出るようにしています☆

  • レシピID:1250002215
  • 公開日:2011/05/02
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その他コーンパン
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コーン パン ホームベーカリー ふんわり
料理名
コーンパン
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