きなこ風味のあんこねじりパン レシピ・作り方

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まりぃ。まりぃ
はさんで、ねじって、巻くと、こんなに可愛くパンがやけちゃいます☆
みんながつくった数 7

材料(10人分)

○強力粉
220g
○薄力粉
30g
○きなこ
15g
○砂糖
25g
○塩
3g
○無塩バター
20g
○ドライイースト
小さじ1
○牛乳
180cc
餡子
150~200g
打ち粉
適量
牛乳
適量
きなこ
少々

作り方

  1. 1
    パン生地の材料(○)をホームベーカリーに入れ、パン生地コースでスイッチon!!
  2. 2
    あんこを10等分に分けておく。
  3. 3
    ①に打ち粉をして真中から押し出すようにガス抜きし、10等分に分けて丸め、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
  4. 4
    ③を麺棒で15cm四方に伸ばし、あんこを塗る。手前と奥から1/3ずつ折り返しあんが出ないように閉じる。
  5. 5
    ④をめん棒で25cm程の長さに伸ばし、片端をのこして2本の切り目を入れる。(→片端だけつながった3本のヒモ状に)
  6. 6
    ⑤をねじって、渦巻状に成形する。(中央から渦を巻き始め、切れ目から見えるあんこで模様を作りながら外に向かって巻いていく。最後は端を下に潜り込ませて止め、形を整える。)
  7. 7
    35℃で30分ほど2時発酵。
  8. 8
    表面に牛乳を塗り、オーブン180℃で15分ほど焼く。
  9. 9
    お好みで、出来上がりにきなこをまぶしても♪

おいしくなるコツ

成形するときに、わざと切れ目を外側に向くように巻くと、綺麗なねじり模様になります☆

きっかけ

きなこと餡子の組み合わせが大好き(^∀^)♪

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
きなこ あんこ パン 渦巻
料理名
菓子パン

このレシピを作ったユーザ

まりぃ。まりぃ 美味しいものが大好きです!! 彼氏が農業してます。その為、たまに希少なお野菜を頂くことがあります(ラッキー♪)。そのお野菜を自分流にアレンジして創作料理を考えたり作ったりしている時間が大好きです!

つくったよレポート( 7 件)

2022/05/08 17:47
美味しくできました。
あだm
2017/01/15 23:14
うまくねじれてませんが美味しくできました(^ω^)美味しいレシピありがとうございます!
もえりゅん

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