材料(10人分)
- ○強力粉
- 220g
- ○薄力粉
- 30g
- ○きなこ
- 15g
- ○砂糖
- 25g
- ○塩
- 3g
- ○無塩バター
- 20g
- ○ドライイースト
- 小さじ1
- ○牛乳
- 180cc
- 餡子
- 150~200g
- 打ち粉
- 適量
- 牛乳
- 適量
- きなこ
- 少々
作り方
-
- 1
- パン生地の材料(○)をホームベーカリーに入れ、パン生地コースでスイッチon!!
-
- 2
- あんこを10等分に分けておく。
-
- 3
- ①に打ち粉をして真中から押し出すようにガス抜きし、10等分に分けて丸め、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
-
- 4
- ③を麺棒で15cm四方に伸ばし、あんこを塗る。手前と奥から1/3ずつ折り返しあんが出ないように閉じる。
-
- 5
- ④をめん棒で25cm程の長さに伸ばし、片端をのこして2本の切り目を入れる。(→片端だけつながった3本のヒモ状に)
-
- 6
- ⑤をねじって、渦巻状に成形する。(中央から渦を巻き始め、切れ目から見えるあんこで模様を作りながら外に向かって巻いていく。最後は端を下に潜り込ませて止め、形を整える。)
-
- 7
- 35℃で30分ほど2時発酵。
-
- 8
- 表面に牛乳を塗り、オーブン180℃で15分ほど焼く。
-
- 9
-
- お好みで、出来上がりにきなこをまぶしても♪
おいしくなるコツ
成形するときに、わざと切れ目を外側に向くように巻くと、綺麗なねじり模様になります☆
きっかけ
きなこと餡子の組み合わせが大好き(^∀^)♪