FPで簡単☆ブルーベリーのレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
フードプロセッサーを使って調理時間15分くらいで出来ます。冷凍ブルーベリー使用で手軽でとても綺麗な色のレアチーズケーキです。味もさわやかですよ^^

材料(12cm1個人分)

ビスケット(お好みの物)
50g
バター
25g
冷凍ブルーベリー
70g
○クリームチーズ
100g
○生クリーム
50cc
○プレーンヨーグルト
50cc
○レモン果汁
小さじ2杯
○砂糖
大さじ3杯~4杯
粉ゼラチン
5g
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを水でふやかしておく。ビスケットを袋に入れて細かく砕く。バターをレンジで溶かし、砕いたビスケットと混ぜて型の底に敷き、冷蔵庫へ
  2. 2
    凍ったままのブルーベリーをレンジ700wで50秒ぐらい加熱する。
  3. 3
    フードプロセッサーにブルーベリーと○を全部入れ、なめらかになるまで回す。(ガーッを3回~4回ぐらい)
  4. 4
    ふやかしたゼラチンをレンジ700w10秒~20秒ぐらいかけて溶かし3に入れてガーッと混ぜる。
  5. 5
    型を取り出して4を入れ、表面をならして冷蔵庫へ。固まったら出来上がり(1時間~2時間)

おいしくなるコツ

☆今回は底にココナッツビスケットを使用しています。グラハムクッキーでも美味しいのですがレアチーズの方を砂糖を控えめ(大さじ3杯)で作ったので、底のビスケットは甘めの市販の物を使いました。お好みの物で作って下さい。

きっかけ

冷凍のブルーベリーを使用してレアチーズケーキを作ろうと、冷凍のまま使用したかったのでフードプロセッサーで

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
簡単 短時間 さっぱり ブルーベリーチーズケーキ
料理名
ブルーベリーのレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする