FPで簡単☆ブルーベリーのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(12cm1個人分)
- ビスケット(お好みの物) 50g
- バター 25g
- 冷凍ブルーベリー 70g
- ○クリームチーズ 100g
- ○生クリーム 50cc
- ○プレーンヨーグルト 50cc
- ○レモン果汁 小さじ2杯
- ○砂糖 大さじ3杯~4杯
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2杯
作り方
- 1 粉ゼラチンを水でふやかしておく。ビスケットを袋に入れて細かく砕く。バターをレンジで溶かし、砕いたビスケットと混ぜて型の底に敷き、冷蔵庫へ
- 2 凍ったままのブルーベリーをレンジ700wで50秒ぐらい加熱する。
- 3 フードプロセッサーにブルーベリーと○を全部入れ、なめらかになるまで回す。(ガーッを3回~4回ぐらい)
- 4 ふやかしたゼラチンをレンジ700w10秒~20秒ぐらいかけて溶かし3に入れてガーッと混ぜる。
- 5 型を取り出して4を入れ、表面をならして冷蔵庫へ。固まったら出来上がり(1時間~2時間)
きっかけ
冷凍のブルーベリーを使用してレアチーズケーキを作ろうと、冷凍のまま使用したかったのでフードプロセッサーで
おいしくなるコツ
☆今回は底にココナッツビスケットを使用しています。グラハムクッキーでも美味しいのですがレアチーズの方を砂糖を控えめ(大さじ3杯)で作ったので、底のビスケットは甘めの市販の物を使いました。お好みの物で作って下さい。
- レシピID:1250001948
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 関連キーワード
- 簡単 短時間 さっぱり ブルーベリーチーズケーキ
- 料理名
- ブルーベリーのレアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません