材料(4~8人分)
- ○強力粉
- 200g
- ○卵
- 1個
- ○牛乳
- 100cc
- ○バター
- 20g
- ○砂糖
- 30g
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○ドライイースト
- 3g
- ●バター
- 20g
- ●卵
- 1/2個(約25g)
- ●薄力粉
- 90g
- ●砂糖
- 45g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- パン生地の材料(○)をホームベーカリーに入れ、パン生地コースでスイッチon!
-
- 2
- クッキー生地(●)のバターを混ぜてやわらかくし、そこに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 3
- ②に卵を加え、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなれば、棒状にしてラップでつつみ、冷蔵庫で休ませる。
-
- 4
- ①が終わる10~20分前に、③を取り出し、6~8等分に切り分けてまるめ、ラップにはさんで7~8cm程に伸ばし、再度冷蔵庫に入れておく。
-
- 5
- ①が終われば取り出し、ガス抜きをして、等分に分けてまるめ、濡れ布巾をかけ10分程ベンチタイム。
-
- 6
- ⑤を丸めなおし、④を上にかぶせて形を整え、表面にグラニュー糖をつける。(バットやお皿にグラニュー糖を入れ、クッキー生地を軽く押しつけると簡単です)
-
- 7
-
- 格子状の切り目を入れ、35℃で30~45分程二次発酵。
※今回は3つだけコーヒー味にして見ました♪
-
- 8
-
- オーブンを余熱し、180℃で15分焼く。
-
- 9
- 材料のドライイーストが書き漏れていたので追記いたしました。
すでにレシピをご覧頂いていたみなさん、すみません
<(_ _)>
2011.9.6
おいしくなるコツ
生地にココアやコーヒー、チョコチップを混ぜたり、カスタードクリームを包んだりしてアレンジしても(*^^)v
きっかけ
メロンパン大好き!!