捏ねはHBで☆メロンパン☆ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 パン生地の材料(○)をホームベーカリーに入れ、パン生地コースでスイッチon!
- 2 クッキー生地(●)のバターを混ぜてやわらかくし、そこに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
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3
②に卵を加え、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなれば、棒状にしてラップでつつみ、冷蔵庫で休ませる。 - 4 ①が終わる10~20分前に、③を取り出し、6~8等分に切り分けてまるめ、ラップにはさんで7~8cm程に伸ばし、再度冷蔵庫に入れておく。
- 5 ①が終われば取り出し、ガス抜きをして、等分に分けてまるめ、濡れ布巾をかけ10分程ベンチタイム。
- 6 ⑤を丸めなおし、④を上にかぶせて形を整え、表面にグラニュー糖をつける。(バットやお皿にグラニュー糖を入れ、クッキー生地を軽く押しつけると簡単です)
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7
格子状の切り目を入れ、35℃で30~45分程二次発酵。
※今回は3つだけコーヒー味にして見ました♪ - 8 オーブンを余熱し、180℃で15分焼く。
-
9
材料のドライイーストが書き漏れていたので追記いたしました。
すでにレシピをご覧頂いていたみなさん、すみません
<(_ _)>
2011.9.6
きっかけ
メロンパン大好き!!
おいしくなるコツ
生地にココアやコーヒー、チョコチップを混ぜたり、カスタードクリームを包んだりしてアレンジしても(*^^)v
- レシピID:1250001920
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
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