捏ねはHBで☆メロンパン☆ レシピ・作り方

捏ねはHBで☆メロンパン☆
  • 1時間以上
まりぃ。まりぃ
まりぃ。まりぃ
焼きたてメロンパン最高!!

材料(4~8人分)

  • ○強力粉 200g
  • ○卵 1個
  • ○牛乳 100cc
  • ○バター 20g
  • ○砂糖 30g
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○ドライイースト 3g
  • ●バター 20g
  • ●卵 1/2個(約25g)
  • ●薄力粉 90g
  • ●砂糖 45g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 パン生地の材料(○)をホームベーカリーに入れ、パン生地コースでスイッチon!
  2. 2 クッキー生地(●)のバターを混ぜてやわらかくし、そこに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 ②に卵を加え、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
    粉っぽさがなくなれば、棒状にしてラップでつつみ、冷蔵庫で休ませる。
  4. 4 ①が終わる10~20分前に、③を取り出し、6~8等分に切り分けてまるめ、ラップにはさんで7~8cm程に伸ばし、再度冷蔵庫に入れておく。
  5. 5 ①が終われば取り出し、ガス抜きをして、等分に分けてまるめ、濡れ布巾をかけ10分程ベンチタイム。
  6. 6 ⑤を丸めなおし、④を上にかぶせて形を整え、表面にグラニュー糖をつける。(バットやお皿にグラニュー糖を入れ、クッキー生地を軽く押しつけると簡単です)
  7. 7 格子状の切り目を入れ、35℃で30~45分程二次発酵。

    ※今回は3つだけコーヒー味にして見ました♪
  8. 8 オーブンを余熱し、180℃で15分焼く。
  9. 9 材料のドライイーストが書き漏れていたので追記いたしました。
    すでにレシピをご覧頂いていたみなさん、すみません
    <(_ _)>
    2011.9.6

きっかけ

メロンパン大好き!!

おいしくなるコツ

生地にココアやコーヒー、チョコチップを混ぜたり、カスタードクリームを包んだりしてアレンジしても(*^^)v

  • レシピID:1250001920
  • 公開日:2011/03/30
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カテゴリ
メロンパン
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メロンパン ホームベーカリー HB パン
料理名
メロンパン
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つくったよレポート(6件)

  • ささささき
    ささささき
    2024/04/03 13:10
    捏ねはHBで☆メロンパン☆
    参考にさせていただきました!美味しかったです!ごちそうさまです(*≧∇≦)ノ
  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2023/03/31 21:00
    捏ねはHBで☆メロンパン☆
    美味しかったです♪
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2018/07/12 10:22
    捏ねはHBで☆メロンパン☆
    美味しかったけど、見た目が…(汗)。次回はもうちょっとがんばります☆ミ
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2018/02/25 19:15
    捏ねはHBで☆メロンパン☆
    発酵しすぎました〜
    でも美味しかったです^ ^

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