レンジで簡単☆しめじとツナのチーズリゾット レシピ・作り方
材料(約2人分)
- しめじ
- 1/2株
- ツナ缶(コツを見て下さい)
- 油含み大さじ2杯+油のみ小さじ1杯
- お米
- 1/2カップ
- ブイヨン
- 1個
- お湯
- 200cc
- スライスチーズ(ナチュラルチーズ)
- 1枚半~2枚
作り方
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- 1
- お湯にブイヨンを入れて溶かしておく。しめじは根元を切ってみじん切りに、スライスチーズも大きめのみじん切りにする。
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- 2
- お米はといでおく。しめじとツナとツナの油を混ぜる。。
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- 3
- 耐熱容器にお米とブイヨンを溶かしたお湯を入れて上にツナとしめじを和えた物をのせる
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- 4
- 両端を開けてラップをして、700wのレンジで4分~5分で沸騰したら200w12分~13分過熱する。
-
- 5
- 取り出してチーズを入れてざっと混ぜ、少しおいてチーズが溶けたら、もう一度混ぜて、出来上がり。
おいしくなるコツ
☆ツナ缶のオイルの物は大さじ2杯のツナだけでは油が少ないのでツナ缶の油かオリーブオイルを小さじ1杯ぐらい入れて下さい。ノンオイルのツナ缶の時は水分ごと大さじ2杯とオリーブオイル大さじ1杯ぐらいで。
☆4で無洗米は+1分~2分で。
きっかけ
リゾットを色々に
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