オムレツに合う☆チーズのクリームソース レシピ・作り方
材料(作り安い量人分)
- 小麦粉
- 大さじ1杯
- バター
- 大さじ1杯弱
- お湯
- 20cc
- ブイヨン
- 1/2個
- 牛乳
- 80cc
- 塩
- 適宜
- 胡椒
- 適宜
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- ブイヨンをお湯に入れて溶かしておく。チーズを大きめのみじん切りにしておく。
-
- 2
- 耐熱容器に小麦粉とバターを入れ、レンジ700w20秒~30秒かけてバターを溶かす
-
- 3
- 取り出してだまが残らないように混ぜ、牛乳とブイヨンを入れて、のばす。
-
- 4
- ラップをして700w40秒~50秒かけて取り出しチーズをいれてよく混ぜる。
-
- 5
-
- はしを開けてラップをし、レンジ700w1分ぐらいかける。取り出して塩・胡椒で味を調えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
☆コツはありません^^;生野菜・温野菜・ハムにかけても美味しいです。
☆出来上がりは120ccぐらいです。
きっかけ
ソースをかけると豪華に見えるので考えて